На проведение “опроса Зеленского” потратят минимум 500 млн гривен, - социолог

На проведение “опроса Зеленского” потратят минимум 500 млн гривен, - социолог
Эксклюзив
Читати українською

Социолог отметил, что в стране, где нет аппаратов ИВЛ, тратить 500 млн на опрос, как минимум, странно.

Зеленский анонсировал проведение некоего опроса в день выборов 25 октября. На его проведение, по минимальным подсчетам, потратят минимум 500 млн гривен.

Об этом в комментарии APnews сказал доктор социологических наук Александр Шульга.

По его словам, каждый опрос, даже небольшой, на 2000 респондентов, требует большой команды профессионалов - минимум 150-200 людей, которые принимают в этом участие.

“Это интервьюеры, контроллеры, менеджеры, печать, доставка - огромное количество людей. Я очень надеюсь, что найдется столько профессионалов своего дела на 5 млн респондентов, но лично я в этом сомневаюсь”, - сказал эксперт.

Социолог заявил, что если в ОП рассчитывают опросить 3-5 млн человек (как заявлялось ранее), то в сумме получается 300-500 млн гривен - по минимальной стоимости одной анкеты - 100 гривен.

“Если взять даже по минимальной сумме - 100 гривен за анкету, в эту сумму входит печать анкет, проведение самого опроса, анализ результатов и т.д. И я не говорю ни о каком заработке, это просто организация. В сумме получается 500 млн гривен - колоссальная цифра. Откуда эти деньги? У нас на коронавирусный бюджет выделили 60 млрд. Представьте, глобальную часть этого тратится сейчас на какой-то опрос. И это минимальная сумма”, - сказал Александр Шульга.

Отметим, что и в ОП, и даже Кравчук утверждают, что опрос проведут не за бюджетные деньги. На что социолог пояснил, что считает странным в период пандемии тратить такие деньги, чьими бы они не были, на проведение опроса.

“Даже если эти деньги не будут бюджетными - кто их даст? В стране, где нет аппаратов ИВЛ, кто-то может просто так взять и потратить 500 млн на опрос. А почему тогда этот “кто-то” не может эти деньги отдать, чтобы спасти жизни?”, - подметил эксперт.

При этом Александр Шульга отметил, что и к самому опросу есть много вопросов - как его будут проводить, какие вопросы задавать, и насколько это будет профессионально организовано.

Читайте также:
МОЗ предложило предприятиям снова отправить сотрудников работать удаленно
Бюджет недополучил 10 млрд гривен даже с корректировками по COVID-19

Новости партнеров