На образование в 2021 году выделили "сопливых" 6,6% ВВП - экс-глава МОН

На образование в 2021 году выделили "сопливых" 6,6% ВВП - экс-глава МОН
Эксклюзив
Читати українською

Согласно Закону Украины, который регулирует сферу образования, должно предусматриваться как минимум 7% ВВП.

Предусмотренные госбюджетом на следующий год 295,6 млрд грн на образование, что составляет 6,6% - это очень мало.

Об этом заявил бывший министр образования, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко в комментарии редакции APnews.

По его словам, в Законе Украины, который регулирует сферу образования, говорится, что должно предусматриваться как минимум 7% ВВП.

"В бюджете предусматривается примерно 6,6% внутреннего валового продукта (ВВП) на образование. В процентах есть определенный рост, но если взять Закон Украины "Об образовании", то в нем предполагается 7% ВВП.

Ранее было до 10% доходов населения. Конечно, этого недостаточно, так как ВВП у нас "сопливый" и "слабый", и высокий процент - это уровень успешной европейской страны.

Если рассмотреть содержательную часть, то это очень мало. Почему? Потому что есть базовые потребности, ниже которых не прыгнешь. Что касается вопроса госбюджета, то это не вопрос Министерства образования и вообще педагогов. Это общегосударственный вопрос", - отметил экс-глава МОН.

Николаенко также добавил, что образование - не единственная сфера жизни, на которой власть пытается "сэкономить".

"Нам не хватает финансирования ни на медицину, ни на армию, ни на культуру. О каких доходах бюджета надо говорить, если у нас нет даже Министерства аграрной политики и Министерства промышленной политики.

Я, как руководитель Центрального агробиологического университета, считаю, что сегодня нам необходима стратегия развития страны. Тогда будет и образование. На образование на следующий год срезали много, и это большая проблема", - подчеркнул бывший министр.

Как сообщал APnews, в МОН утверждают, что экономия на образовании и бюджетная дыра в 4 млрд грн увеличит в Украине безработицу.

Новости партнеров

Кабмин освободил от налогов вакцины от COVID-19
Украинцам могут заморозить пенсии: эксперт назвал условие