На "миллиард деревьев Зеленского" не хватает еще 2 млрд грн, высадка стартует в октябре - Гослесагентство

На "миллиард деревьев Зеленского" не хватает еще 2 млрд грн, высадка стартует в октябре - Гослесагентство
Читати українською

Работа начнется с подготовки качественного посадочного материала.

Обещанная президентом Владимиром Зеленский кампания по высадке миллиарда деревьев начнется в октябре этого года. При этом на ее реализацию в полном объеме не хватает еще 2 млрд гривен.

Об этом сообщил глава Гослесагентства Юрий Болоховец во время пресс-конференции, передает APnews.

"Речь идет о высадке в течение трех лет 1 млрд деревьев - это одна часть. И вторая часть - это создание в течение 10 лет 1 млн га новых лесов ... Фактически это большое лесное строительство. Это план экологического спасения нашей страны", - рассказал Болоховец.

Он подчеркнул, что главным драйвером этой программы будет Гослесагентство.

"Весной мы за одни сутки высадили 5 млн деревьев. Эта акция проходила в 110 странах мира. Украина была лидером; высадила 4 млн деревьев ... Только весной этого года Гослесагентство посадило 180 млн новых деревьев. Плюс другие пользователи. Осенью мы планируем дополнить (сделанное - ред.), высадив 30 млн деревьев", - рассказал Болоховец.

Работа начнется с подготовки качественного посадочного материала. Глава Гослесагентства отметил, что потенциал Украины в этой сфере необходимо увеличивать вдвое.

"Сегодня во Львове открывается первый семенной центр, где будут выращивать сеянцы по современным технологиям. У нас в планах - создать девять таких центров. До конца года будет сдан центр в Донецкой области и еще семь таких центров в различных регионах Украины", - рассказал он.

Кроме того, вопрос еще в том, что важно найти свободные площади для высадки леса, подчеркнул Болоховец.

"Для высадки 1 млрд деревьев в течение трех лет нам нужно 170 тысяч га земель. Мы нашли около 100 тысяч га, на которых можно проводить облесение. Это территории, где были потеряны культуры, это пожарища, незалесненные участки. Мы провели работу с территориальными общинами" , - отметил он.

Также рассказал, что для выполнения программы, которую инициировал Зеленский, необходимо около 6 млрд гривен. Агентство может рассчитывать на 4 млрд грн собственных ресурсов, однако 2 млрд грн еще нужно найти - это могут быть и государственные средства, и средства бизнеса.

Напомним, как сообщал APnews, Зеленский в начале июня заявил, что в Украине за три года высадят миллиард деревьев.

Новости партнеров

На выходные в Киеве ограничат движение транспорта из-за марафона
На Днепропетровщине заблокировали подпольный спиртзавод, производивший сотни тонн фальсификата