На Львовщине в лесу местные нашли контейнер с радиоцезием и забрали его домой

На Львовщине в лесу местные нашли контейнер с радиоцезием и забрали его домой
Читати українською

Радиационный фон контейнера составляет 6,7 микрозиверт.

Во Львовской области в лесу местные жители нашли контейнер с радиоактивным цезием и не придумали ничего лучше, чем забрать его к собственному дому. Не остановила даже предупредительная надпись "Осторожно! Радиоактивно".

Об этом APnews пишет со ссылкой на департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА.

Так, контейнер с радиоцезием обнаружили в лесу возле села Модриси Дрогобицього района. Местные жители забрали его в частный дом в город Борислав.

"На контейнере была обнаружена надпись - "Осторожно! Радиоактивно!"... По предварительной информации контейнер содержит Цезий-137 и является промышленным гамма излучателем. Радиационный фон контейнера составляет 6,7 микрозиверт", - рассказали в департаменте.

Позже граждане сообщили о находке в ГСЧС, полицию и руководство совета города Борислав.

Местонахождение радиационного контейнера ограждено и находится под охраной. Решается вопрос о месте утилизации.

Стоит отметить, что естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час. Крайне вредным и опасным для здоровья считается излучение на уровне не более 10 микрозивертов в час в течение нескольких минут.

Цезий-137, или же радиоцезий - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных осадках, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Его используют в измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей и др.

Как сообщал APnews ранее, в Сумах обнаружили большую опасную свалку медицинских отходов. Среди мусора были тысячи использованных шприцев, пробирки и колбы с кровью и тесты на COVID-19.

Новости партнеров

Кулеба о переговорах Байдена с Путиным: Украина не будет воспринимать никаких договоренностей "за спиной"
Пассажир поезда "Рахов-Киев" умер после падения с верхней полки