"На локдаун можно пойти и раньше 25 октября": Ляшко назвал условие для введения полного карантина в Украине

"На локдаун можно пойти и раньше 25 октября": Ляшко назвал условие для введения полного карантина в Украине
Читати українською

Ляшко призвал граждан Украины носить маску, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что, если люди не будут придерживаться санитарных норм, в Украине возможен полный карантинный локдаун, когда Министерство охраны здоровья отнесет все регионы страны в "красную" эпидемиологическую зону. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Ляшко в интервью Радио НВ.

Он отметил, что разделение на карантинные зоны является эффективным, если местные власти ответственно относятся к соблюдению ограничительных мер.

"Когда местные власти их игнорируют и выдают определенные распоряжения, то есть и последствия этих распоряжений, они расследуются и за эти последствия предусмотрена, в том числе уголовная ответственность", - пояснил главный санитарный врач.

Ляшко призвал граждан Украины носить маску, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки. Он подчеркнул, что ответственность за соблюдение карантина лежит не только на местных властях или отдельных гражданах, но и на бизнесе.

"По поводу слухов, которые циркулируют в обществе, мол, после выборов 25 октября "все станет красным, и нас закроют". Повторюсь: никто не будет никого закрывать, если мы будем придерживаться санитарных норм, и эпидемию можно будет контролировать. Люди не придерживаются этих норм, пока кто-то из их близких не попадает в больницу, особенно в реанимацию. И по поводу национального локдауна, то я бы не привязывался ни к какой дате. На локдаун можно пойти и раньше 25 октября, и позже. Зависит только от роста количества случаев инфицирования коронавирусом. Другие страны показывают пример. Израиль уже пошел. Здесь мало надеяться на то, что мы не повторим этот опыт, хотя нужно все для этого делать", - резюмировал Ляшко.

Как ранее сообщал APnews, по состоянию на утро 24 сентября в Украине зафиксировали 3 372 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии COVID-19 выявили у 188 106 людей.

Что делать, если сотрудник заболел COVID-19 – советы главного санврача
Глава Минздрава назвал причину распространения COVID-19 в Украине

Новости партнеров