На главу БЭБ Мельника направили жалобу в Кабмин за превышение полномочий и нарушение закона

На главу БЭБ Мельника направили жалобу в Кабмин за превышение полномочий и нарушение закона
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Директор Бюро принял на службу почти 100 сотрудников без необходимого конкурса.

В Кабинет министров Украины поступила дисциплинарная жалоба на директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. Основанием для нее стало то, что на посту главы Бюро он уже успел нарушить профильный закон "О БЭБ".

Речь идет о прямом запрете принимать на службу в БЭБ без конкурса. Однако согласно официальной информации с 19-го по 25-е ноября в Бюро без конкурса приняли 97 сотрудников - 20 государственных служащих (главных специалистов) и 77 гласных штатных сотрудников (детективов, аналитиков и так далее).

Отметим, что на основании конкурса на работу всего на трех сотрудников больше - 100 человек. Все это говорит о превышении Мельником служебных полномочий (в частности пункта 7 части 2 статьи 65 Закона "О Госслужбе"). Также можно сделать вывод, что сделано это было в неправомерных личных интересах своих бывших подчиненных в ГФС.

Дело в том, что благодаря такому методу приема на работу бывшие сотрудники ГФС, которые ранее находились в подчинении Мельника, получили неправомерное преимущество по сравнению с другими гражданами Украины.

Ранее APnews в одном материале собрал все, что не так с новым Бюро экономической безопасности, которое официально начало работу две недели назад. Оказалось, что проблем у нового органа накопилось немало - и дело не только в отсутствии конкурсов при приеме на работу.

Новости партнеров

104-летняя одесситка вакцинировалась от COVID-19 и планирует поездку за границу к детям и внукам
Более сотни украинцев застряли в аэропорту Милана из-за усталости пилотов