На фоне протестов Минцифры “переманивает” в Украину белорусских айтишников

На фоне протестов Минцифры “переманивает” в Украину белорусских айтишников
Читати українською

Министр цифровой трансформации сообщил, что Украина готова принять 5000 работников

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на фоне протестов в Беларуси позвал местных работников сферы IT в Украину. Он сообщил, что Минцифры готово создать все необходимые условия для комфортного переезда. Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление.

"Последние серьезные ограничения с доступом к сети Интернет, мобильной связью и систематические перебои в работе банковской системы заставляют ІТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другие страны. Это вынужденное для них мероприятие, чтобы сохранить свой бизнес, своих клиентов и в дальнейшем выполнять обязательства по действующим соглашениям", - сказал Федоров.

Он также рассказал условия упрощенной процедуры. Так, среди документов работник предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение.

"И все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине. Этим механизмом может воспользоваться любой иностранный специалист независимо от уровня квалификации ", - подчеркнул министр.

По словам Федорова, при поддержке правительства обеспечена возможность иммигрировать в Украину 5000 высококвалифицированным ІТ-специалистов. Они могут получить вид на жительство и работу в Украине на протяжении 10 лет.

В рамках этих квот иностранцы смогут работать на таких же условиях, что и украинцы, они смогут не привязываться к конкретным срокам пребывания в нашей стране и к конкретному месту работы или должности. Также они могут стать частными предпринимателями и эмигрировать в Украину вместе со своими семьями.

"5000 квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество IT-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 иностранных специалистов, Харьковская - 700, а город Киев получило 2500 квот", - отметил Федоров.

Воспользоваться этими квотами могут и те, кто уже проживает в Украине. Они должны подать документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту регистрации. Те, кто находятся за рубежом, должны обратиться в консульское учреждение.

"Мы готовы в режиме 24/7 оказывать содействие и консультационную поддержку иностранным ІТ-специалистам готовы локализоваться в Украине. Для получения консультации они могут обратиться по телефону +380 50 516 64 35. Надеюсь, что предложенные нами возможности позволят ІТ-компаниям Беларуси выстоять в условиях кризиса, чтобы потом вернуться на родину экономически сильными и готовыми поддержать свою страну", - добавил министр.

APnews также писал, что министры иностранных дел 27 стран ЕС вводят санкции против официальных лиц Беларуси.

“Лукашенко сделал выбор в пользу России”: МИД Украины отреагировало на выдачу боевиков ЧВК "Вагнер" РФ
10 гаджетов и изобретений, которые появились благодаря пандемии Covid-19

Новости партнеров