На фоне массовых протестов президент Кыргызстана объявил о своей отставке

На фоне массовых протестов президент Кыргызстана объявил о своей отставке
Читати українською

Сооронбай Жээнбеков призвал оппозицию прекратить протесты

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что уходит в отставку. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу администрации президента Кыргызстана.

Он обратился к оппозиционным политикам с призывом прекратить митинги.

"Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав Правительства, я подписал указы Президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - говорится в обращении.

При этом он заявил, что не держится за президентское кресло и объявил о своей отставке.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - подытожил Жээнбеков.

Как ранее сообщал APnews, режим чрезвычайного положения с 9 по 21 октября ввели в Бишкеке.

В ОП заявили, что "Донбасс становится депрессивным" и ему нужна свободная экономическая зона
В Минюсте объяснили, как ВПО получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

Новости партнеров