"Мы могли бы шантажировать весь мир" - Арахамия назвал отказ Украины от ядерного оружия фатальной ошибкой

"Мы могли бы шантажировать весь мир" - Арахамия назвал отказ Украины от ядерного оружия фатальной ошибкой
Читати українською

Глава провластной фракции считает ошибкой и подписание Будапештского меморандума.

Отказ Украины от ядерного оружия и подписание Будапештского меморандума стали "фатальной ошибкой" Украины. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы фракции "Слуга народа" в парламенте Давида Арахамии в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, эти решения - главная ошибка первого президента Украины Леонида Кравчука. "В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь", - уверен Арахамия.

В то же время глава провластной фракции в Верховной Раде признал, что не знает обстоятельств подписания меморандума, а значит ему "легко рассуждать спустя столько лет". Также он уверен - с ядерным оружием Украину воспринимали бы по-другому.

"Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах", - заявил Арахамия.

Также Давид Арахамия заявил, что даже если бы Украина не смогла обслуживать ядерное вооружение, страна могла сохранить ядерный потенциал, хоть и существенно его сократив. Для этого нужно было проявлять настойчивость и подписывать "другие документы".

Напомним, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, также известный как Будапештский меморандум, был заключен 5 декабря 1994-го года. Помимо Украины, документ подписали США, Россия и Великобритания. Эти государства обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы.

Ранее APnews сообщал, что Давид Арахамия также выразил уверенность, что предстоящая встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена в США пройдет "на повышенных тонах". Это обусловлено одобрением "Северного потока-2" со стороны США и Германии.

Новости партнеров

Убийство девочки в Старом Салтове: полиция все еще не допросила подозреваемого
Украинцам разрешили въезд в ОАЭ с 31 июля