МВФ прогнозирует падение ВВП Украины почти на 8%: экономисты объяснили, как это ударит по населению

МВФ прогнозирует падение ВВП Украины почти на 8%: экономисты объяснили, как это ударит по населению
Эксклюзив
Читати українською

Падение ВВП - большой стресс для стран, у которых экономика ежегодно наращивается. А для экономики Украины, которая и так не в лучшем состоянии, тем более

МВФ спрогнозировал резкое падение ВВП Украины в 2020 году. Из-за коронавируса и резкого экономического спада отмечается, что падение базового ВВП составит 7,7%. В эксклюзивном комментарии APnews эксперты в сфере экономики рассказали, как это может ударить по Украине.

Чем дольше карантин - тем больше падение ВВП

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что в отличие от МВФ, украинское правительство сегодня прогнозирует падение на менее 4%, учитывая те изменения в бюджет, которые вносились.

"Думаю, что прогноз МВФ более реалистичный, ведь он не каких-либо политических пиар-целей, в отличие от украинского правительства, всегда пытается украшать реальную ситуацию", - сказал эксперт.

Но уточнил, что реальная ситуация будет зависеть от продолжительности карантина и от действия всех ограничений, которые с ним связаны. Чем дольше будет карантин, тем больше будет падение ВВП страны.

Новак сообщил, что опыт мировых кризисов показывает, что сильные страны из них выходят еще сильнее, а страны со слабой экономикой выходят еще слабее. "К сожалению, на сегодня Украина относится ко второй группе. И поэтому, скорее всего, экономика в Украине все более ослабнет ", - заверил Новак.

И не такое переживали

Экономист Владимир Дебой заявляет, что ситуация, конечно, не радостная. Но шутливо добавляет: "А разве украинцы ранее не справлялись с подобным?"

“У нас экономика по сравнению с 2013 годом уже упала на 50%, инфляция гривны на 300% произошла. Поэтому сейчас эти 7% уже мало значимы, по сравнению с тем, что народу приходилось переживать. Украина уже ничего не боится. Мы та страна, для которой падение на 7% вообще ничего не значит. Это черный юмор, но это факт”, - заявляет эксперт.

По словам эксперта, падение ВВП - большой стресс для стран, у которых экономика ежегодно наращивается. Для экономики Украины, которая и так не в лучшем состоянии - это серьезное сокращение социальных выплат, города остаются “один на один” со своими проблемами, и не только не смогут финансировать и вкладывать в новые объекты, но и содержать те объекты, которые есть сейчас на их балансе.

Дебой отметил, что это чревато значительными сокращениями. Сложности будут возникать при выплате гарантированных государством долгов: в том числе по ценным бумагам, в том числе МВФ и, соответственно, это приведет к бюджетным и экономическим сложностям.

“В Украине люди привыкли выживать сами, бизнес никогда особо не чувствовал поддержки государства и тоже выживал за счет своей смекалки и ума. Люди, понимая, что в стране заработать нельзя, бросились из страны и поехали искать лучшее - кормить свои семьи из-за рубежа и переводить деньги. Да, падение на 7% - это серьезно, но, я думаю, что украинец найдет возможность выжить в этой стране”, - отметил эксперт.

Прогнозы МВФ - не показатель

Международный эксперт и экономист Игорь Гарбарук отметил, что прогнозы МВФ - не показатель.

"Все зависит от того, как будет действовать наше государство и правительство. Ориентироваться на показатели той или иной финансовой инстанции я бы не стал. Я бы больше ориентировался не в внешние заимствования, а на работу с национальными инвесторами и национальным бизнесом ", - сказал Гарбарук.

Эксперт отметил, что половина бизнеса в Украине находится в тени.

"По разным оценкам, от 35 до 46% рынка. Это огромные средства. На руках населения у нас также достаточно большое количество средств: по оценкам Нацбанка, около 92 млрд долларов. Пусть даже вдвое меньше, но это же огромные средства. Порядка 148 млрд за годы независимости были выведены на зарубежные счета. И ежегодно 11-12 млрд долларов "заходили" в страну от наших "заробитчан". Это не 1-2 млрд, которые мы хотим перенять от кого-то, это огромные средства, связанные с национальными инвесторами, с национальным бизнесом. И вот с этим сегментом нужно работать", - подчеркнул Гарбарук.

Эксперт отметил, что цифры от МВФ можно брать за основу, но ориентироваться на них не надо. "Безусловно, ситуация в стране достаточно сложная, но если мы будем продолжать путь экспортной-серьевой страны, то действительно у нас будет трудно. А если начнем работать с национальной промышленностью, тогда будет другая ситуация", - отметил экономист.

По его мнению, нелогично, что на ремонт дорог в бюджете запланировано 72 млрд гривен, а на поддержку аграрной сферы, которая является драйвером экономики Украины, - только 4 млрд. "А мы для кого эти дороги строим? Мы это делаем, чтобы бизнесу было легко перевозить производимые товары внутри страны и за ее пределы", - отметил Гарбарук.

Поэтому в данном случае подчеркнул, что итог зависит от того, что спланирует и реализует правительство.

"Если власть в очередной раз будет ориентироваться на данные международных финансовых структур и будет ждать от них рецептов, что нам в своей стране делать, как это делали абсолютно все предыдущие правительства, результат будет один. А если правительство начнет развивать собственную экономику, то тогда мы можем выйти с минимальными потерями или даже выиграть", - отметил экономист.

Гарбарук отмечает, что правительству нужно работать с национальным бизнесом. По его мнению, Украина сейчас может претендовать на те рынки, где она исторически не была представлена, или была представлена ​​в небольших объемах. "В Италии сейчас большое количество предприятий не работает, и когда заработает - неизвестно. У нас в стране был большой процент итальянского экспорта. В таком случае можно было бы сделать импортозамещение и производить те же самые качественные макароны или мебель у нас", - предложил экономист.

Читайте также:
Чернозем для МВФ. Плюсы и минусы скандального "земельного закона" глазами экономистов
Зеленский напомнил о почти 100 больных коронавирусом в Лавре и призвал сидеть дома на Пасху
Зеленский сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Украине

Новости партнеров