МВД планирует привлечь собак-нюхачей к поиску больных COVID-19

МВД планирует привлечь собак-нюхачей к поиску больных COVID-19
Читати українською

Собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения человека с признаками COVID-19.

Министерство внутренних дел планирует внедрение превентивного проекта по подготовке служебных собак для выявления лиц с признаками коронавируса COVID-19. Об этом пишет APnews со ссылкой на пресс-центр МВД.

Стоит отметить, что собак начали использовать для выявления коронавирусных больных в Финляндии в конце сентября. Животных научили обнаруживать вирус в образцах пота.

"Собаки-нюхачи, которые сейчас работают в аэропорту Хельсинки, специально обученные выявлять запах вируса в образцах пота, собранных на салфетках прибывающих пассажиров. Собаке нужно всего 10 секунд для обнаружения человека с признаками COVID-19. После этого пассажиру предлагается пройти бесплатно тест на коронавирус в медицинском центре аэропорта", - отметили в МВД.

После Финляндии подобный опыт переняли в Великобритании и Франции.

МВД планирует привлечь собак-нюхачей к поиску больных COVID-19

По словам руководителя миссии КМЕС Антти Хартикайнена, использование собак в борьбе с коронавирусом - новаторская инициатива.

"COVID-19 является глобальным вызовом, который требует новых и инновационных подходов. Использование собак чтобы выявить COVID-19 - это действительно новаторская инициатива. EUAM имеет честь иметь возможность способствовать передача знаний в Украине. Это является частью поддержки КМЕС для оказания помощи украинцам. Мы надеемся развить эту инициативу в ближайшие месяцы", - сказал Антти Хартикайнен.

В МВД Украины отметили, что опыт Финляндии с использованием собак даст дополнительные возможности в Украине.

"Для нас опыт ЕС в этой сфере является очень важным. Использование служебных собак для различных целей правоохранительной системы уже давно не новость. Кинологические службы работают и в Национальной полиции, и в государственной пограничной службе, и в Национальной гвардии .... Опыт, которым с нами делятся европейские коллеги, это дополнительные возможности, которые стоит исследовать и использовать", - сказала заместитель главы МВД Татьяна Ковальчук.

Как сообщал APnews ранее, в Бразилии собаку взяли на работу консультантом по продажам в магазин Hyundai.

Евродепутаты в письме Арахамии пригрозили отменой безвиза, но не для всех
Бросил в соперника бампер и напал в боксах: финал чемпионата мира по картингу закончился дракой

Новости партнеров