Мужчина с "легкой дебильностью" ограбил дом при хозяине, но предварительно отвез его пса в лес, чтобы "не мешал воровать"

Мужчина с "легкой дебильностью" ограбил дом при хозяине, но предварительно отвез его пса в лес, чтобы "не мешал воровать"
Читати українською

Украл мобильные телефоны, музыкальный центр, три рулона туалетной бумаги, магнитолу, дождевик, женские кеды и электропилу, объяснив хозяину, что ему "надо резать дрова".

На Волыни умственно отсталый мужчина ограбил дом при хозяине, но предварительно отвез его собаку в лес, чтобы она не мешала воровать.

О таком событии APnews пишет со ссылкой на приговор Гороховского районного суда.

Само событие произошло в марте прошлого года. В материалах дела говорится, что обвиняемый сначала по лестнице залез на чердак дома и вынес оттуда рюкзак с вещами. Его заметил хозяин дома и спросил, что он здесь делает. Однако в ответ мужчина спросил где жена, есть ли у него деньги и где его собака. Как стало известно позже, собаку обвиняемый привязал к своему велосипеду и вывез за село заранее.

Тогда обвиняемый, ничего не говоря, ушел в дом, а хозяин последовал за ним. Далее злоумышленник начал грабить мужчину прямо в его присутствии. Он складывал награбленное прямо в его же рюкзаки и сумки. Украл мобильные телефоны, музыкальный центр, три рулона туалетной бумаги, магнитолу, дождевик, женские кеды и электропилу, объяснив хозяину, что ему надо резать дрова.

На просьбы убраться из здания, он не реагировал, а ходил по комнатам, заглядывал в шкаф, тумбочки, холодильник, и что-то искал, при этом угроз с его стороны не было. Не желая совершать самосуд, владелец дома пошел к соседям через дорогу, сообщил, что его грабят.

На место прибыли правоохранители и вернули хозяину вещи. Состоялся суд.

Обвиняемый вину признал полностью, но не во всей части имущества. Он отметил, что не знает, для чего брал вещи и сказал, что к потерпевшему зашел, так как хотел накачать колесо на велосипеде. Кроме того, он заявил, что болеет с детства, имеет травму головы и плохо себя чувствует. В содеянном искренне раскаялся и считает, что в этом виновата болезнь.

"Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта, мужчина в период совершения инкриминируемых ему противоправных действий проявлял признаки легкой умственной отсталости (легкой дебильности) с выраженными поведенческими расстройствами и алкогольным отягощением", - говорится в материалах дела.

Указано, что по своему психическому состоянию мог осознавать свои действия, однако в полной мере не мог руководить ими. В результате может быть признан ограниченно вменяемым.

В итоге суд признал мужчину виновным в ограблении и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и один месяц. Также ему принудительно предоставят амбулаторную психиатрическую помощь.

Напомним, APnews ранее писал, как в Одесской области мужчина украл и силой удерживал девушку, которая не хотела с ним жить.

Новости партнеров

Рада - не IQOS friendly: Стефанчук пристыдил нардепов за курение в кулуарах
Украинцев хотят наказывать за нарушение самоизоляции: какие штрафы "светят" COVID-больным