Можно ли требовать снизить цену за аренду квартиры в условиях карантина в Украине и как это сделать по закону

Можно ли требовать снизить цену за аренду квартиры в условиях карантина в Украине и как это сделать по закону
Эксклюзив
Читати українською

Люди рассказали свои реальные истории о взаимоотношениях арендаторов и арендодателей в условиях коронавируса, а юристы и адвокаты прокомментировали законность требования снизить цену за арендуемое жилье в период пандемии.

Пандемия коронавируса “скосила” на своем пути большую часть малого бизнеса. По цепочке - люди лишились работы и оказались не в состоянии оплатить, к примеру, за аренду квартиры.

Арендатор все чаще стал обращаться к арендодателю с просьбой пойти на уступки. Ведь соответствии с Законом Украины № 530-IX от 17 марта 2020 года карантин, введенный Кабинетом Министров Украины, относится к форс-мажорным обстоятельствам.

Но законно ли вообще, ссылаясь на форс-мажор, получить отсрочку/скидку или паузу в вопросе оплаты за арендуемую недвижимость и может ли арендодатель по закону отказать?

APNews пообщался с теми, кто столкнулся с подобной проблемой, а также выяснил у экспертов юридическую сторону “конфликта”.

Алина, 28 лет. Получила “скидку” на арендуемую квартиру

“Мы платили за квартиру 14 тысяч гривен. Но когда меня сократили на работе, я поняла, что даже если и удастся найти новый источник дохода, сумма заработка точно будет раза в два ниже предыдущей”, - поделилась девушка.

Она уточнила, что расписала арендодателям свой доход, который потеряла, и доход мужа. После чего попросила на два месяца снизить сумму арендной платы на 4 тысячи гривен (по 10 тысяч на каждый месяц, вместо 14 тысяч). И хозяева согласились.

Леонард, разрешил своим арендаторам “временно не платить”

Как рассказал Леонард, квартиру у него снимают два парня: “Один - шеф-повар в ресторане (который по закону сейчас закрыли), не может работать и платить за жилье. Второй - логист в сети магазинов. По факту ребята сейчас живут за счет одного. Пообщались и решили, что за апрель они уже не будут платить”, - поделился хозяин квартиры.

По его словам, обе стороны рассматривали вариант “раскидать” апрельский платеж на май и июнь. Но Леонард отказался.

“По договору, который мы заключили, арендаторы еще в начале заплатили за 2 месяца - за первый и за последний, как залог. При выселении мне пришлось бы все равно возвращать эту сумму. Но я им предложил взять ее в счет аренды за будущий месяц, им этот вариант подошел, на нем мы и сошлись”, - рассказал Леонард.

Законно ли это

APNews уточнил законную сторону ситуации с арендуемой недвижимостью в период пандемии. Ведущие украинские адвокаты и юристы в эксклюзивном комментарии APnews объяснили, насколько законно требовать уменьшить сумму аренды и можно ли на законных основаниях в этом отказать.

Адвокат и руководящий партнер АО “Артиус” Виталий Мацелюх уточнил, что введение ряда штрафных санкций, чрезвычайная ситуация, отсутствие вариантов у бизнеса для продолжения привычного и нормального режима и графика работы, конечно, влияют на условия пользования арендованным имуществом. А потому есть все законные основания для уменьшения/просмотра/освобождения от арендной платы.

Адвокат ЮК “Альянс Правовых сил” Кристина Людкевич объяснила, что делать людям, учитывая форс-мажорные обстоятельства:

  • прежде всего оформлять документальное приостановлении своей деятельности в соответствующей сфере (приказ, распоряжение и т.п.);
  • в любой форме сообщить о возникновении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) другую сторону.
  • применить процедуру урегулирования отношений сторон по договорам путем заключения соответствующих дополнений в договор о переносе сроков обязательств;
  • в случае срыва выполнения договора аренды из-за карантина обращаться к контрагентам с письмами, в которых ссылаться на ст. 617 Гражданского кодекса Украины (согласно ей, лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы).

В то же время, следует указывать на наличие причинно-следственной связи между карантином и сложностями, возникающими при выполнении обязательств.

Если в вашем договоре нет раздела о форс-мажоре или нет ссылки именно на документ от Торгово-промышленной палаты, которая подтверждает факт форс-мажора, то можно прямо ссылаться на соответствующие акты власти:

  • постановление Кабинета министров Украины от 11 марта 2020 №211;
  • для Киева дополнительно еще и Протокол от 11 марта 2020 №9 Постоянной комиссии по вопросам техногенно экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации "О дополнительных мерах предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19)".
  • п. 4,6 ст. 762 ГК Украины (наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает).

В то же время председатель правления Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр рассказал, как это все работает в действительности. По его словам, подходов к этой ситуации много - теоретических, практических, законодательных. Но в таком случае арендаторы больше неправы, в отличие от арендодателей. Потому что, в буквальном смысле, отсутствие денег - это не форс-мажор.

В основном такие решения принимаются на условиях взаимной договоренности. Собственник в таком случае понимает, что если он не сбросит какую-то цену, то люди завтра уедут, и ему придется снова выходить на рынок и потерять месяц, пока найдутся новые.

Если арендодатель скажет нет, повлиять на его решение по закону практически нереально. “Потому что договор у нас сейчас, как правило, подписывается “на коленке”, на каком-то непонятном бланке, без упоминания форс-мажора и так далее”, - заявил Кудояр.

Дальше объясняет, что если в договоре и указан такой пункт как форс-мажор, это дает только право обратиться в суд. И уже там доказывать, что вас не имеют право выселять, даже если вы не заплатили.

Читайте также:

Новости партнеров

Падение рейтинга власти и кредит МВФ: политолог назвал последствия закона о рынке земли
В Польше подсчитали, сколько украинцев вернулись в Украину из-за карантина