Может ли жаркая погода и летнее потепление остановить коронавирус

Может ли жаркая погода и летнее потепление остановить коронавирус
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты отмечают, что Covid-19 - новый вирус, с которым ранее никто не сталкивался, поэтому сложно спрогнозировать его поведение

Многие инфекционные заболевания могут угасать в зависимости от сезонов. Обычный грипп чаще наступает в холодную пору года, а летом его показатель значительно уменьшается. Это дает людям надежду, что и Covid-19 с приходом лета в Украину начнет отступать.

Завкафедрой эпидемиологии Национального университета имени Богомольца Ирина Колесникова в эксклюзивном комментарии рассказала APnews, что вирусы действительно легче передаются при низких температурах. Но отметила, что кроме температуры воздуха, важна еще и влажность.

Распространение вспышек новой болезни по всему миру свидетельствует о том, что коронавирус предпочитает прохладные и сухие условия. Хотя утверждать рано, ведь изначально вирус появился в странах с широким спектром климатических условий, включая жаркий влажный.

“Собственно, не столько погода имеет значения, сколько количество больных в обществе и соблюдения социальной дистанции. В Украине, как и во всем мире, очень мало людей переболело, чтобы можно было говорить о коллективном иммунитете, который, несмотря на время года, прекратит передачу вируса”, - отметила Колесникова.

Эксперт отметила, что лето - это такой период, когда нет организованного скопления людей. Это каникулы, дети и люди в основном находятся на свежем воздухе. Поэтому шанс заразиться очень низкий, даже при очень длительном контакте. Эксперт уточнила, что именно эти условия обычно останавливают респираторные заболевания.

Исследования, которые публиковали BBC предсказывают, что умеренный теплый и холодный климат являются наиболее уязвимыми для текущей вспышки Covid-19. Следом идут засушливые районы. Исследователи считают, что тропические районы мира пострадают меньше всего.

Но вирус, вызывающий Covid-19 - слишком новый, чтобы иметь какие-либо конкретные данные о том, как пандемия будет меняться в зависимости от сезона. Это нам подтвердила и эпидемиолог Наталья Гунченко.

"Мы об этом вирусе очень мало знаем, чтобы давать какие-то прогнозы. Единственное, что может действительно остановить пандемию - это жесткие карантинные мероприятия", - отметила эксперт.

Ранее APnews писал, сколько живет коронавирус на разных поверхностях.

Читайте также:
Чем лечат коронавирус в Украине и мире, если лекарств от него нет. Разбор APnews
ООН прогнозирует мировое голодание “библейского масштаба” из-за коронавируса
Шмыгаль: Украинцам придется соблюдать масочный режим не менее двух лет

Новости партнеров