Может ли Украина вернуть Донбасс силовым методом и боевыми действиями. Разбор глазами военных экспертов

Может ли Украина вернуть Донбасс силовым методом и боевыми действиями. Разбор глазами военных экспертов
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews собрала мнения трех различных военных экспертов, о том, может ли Украина вернуть себе Донбасс силовыми методами.

Вооруженный конфликт на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей длится уже шесть лет. По данным УВКПЧ ООН, с 14 апреля 2014 года по 31 октября 2019 года в Донбассе погибли около 4 100 военнослужащих украинской армии и около 5 650 членов незаконных вооруженных формирований. Эти данные не полные, потому что неизвестна судьба пропавших без вести, а подсчитать реальные боевые потери так называемых "ДНР" и "ЛНР" фактически невозможно, как нет и данных о потерях среди военных РФ, которая и вовсе утверждает, что "их там нет", несмотря на многочисленные доказательства, представленные СБУ.

За это время стороны конфликта подписали Минские соглашения, которые были призваны урегулировать конфликт, но в силу того, что ни одна из сторон не только не спешит выполнять условия, прописанные в документах, но и других вариантов решения вопроса не предлагает, война на востоке Украины продолжается, как и экономическое, политическое и информационное противостояние Киева и Москвы.

Редакция APnews собрала мнения трех различных военных экспертов, о том, может ли Украина вернуть себе Донбасс силовыми методами, используя боевую мощь нашей армии и насколько реалистичен такой гипотетический сценарий.

Украину расчленят

По мнению военного эксперта и полковника Службы безопасности Украины в отставке Олега Старикова, сценарий силового освобождения Донбасса не реален, и есть лишь три варианта решения конфликта:

  1. Замораживание конфликта (судьба Приднестровья).
  2. Выполнение Минских соглашений.
  3. "Ни мира, ни войны".

При этом он указал, что третий вариант выгоден только так называемым "партиям войны", из которых в парламенте сегодня представлена лишь "Европейская солидарность" (трансформированная из партии Блок Петра Порошенко перед прошлыми парламентскими выборами).

"Четвертый вариант (силовое возвращение Донбасса, - ред.) не только маловероятен, но скорее всего невозможен. В этом случае Российская Федерация применит имеющейся у нее арсенал, чтобы этого не допустить. В результате это может привести к гибели десятков, а то и сотен тысяч людей по обе стороны и конфликт будет прекращен в течение двух - трех дней мировым сообществом, введением миротворческих сил, и тогда Украину точно разделят на две части – восточная часть отойдет России, а западная - Западу. Украина будет расчленена", - отметил эксперт.

По его словам, пятый президент Украины Петр Порошенко с Кабмином Гройсмана перевели вооруженный конфликт в "конфликт малой интенсивности", который длится по сегодняшний день.

"Это часто называют гибридной войной, но это не гибридная война, а конфликт малой интенсивности, когда нет ми ни мира, ни войны, каждый день погибает один солдат и несколько раненых. Это очень выгодно "партии войны" в Украине и Российской Федерации, которая таким способом влияет на политическую жизнь Украины", - объяснил Стариков.

По его мнению, замороженный конфликт может быть частично выгоден Украине с учетом того, что страна сейчас не может ничего сделать как на внутреннем политическом уровне, так и на внешнеполитическом.

"Нам выгодно сейчас его заморозить и ждать, когда в России поменяется власть лет через 50. Но тогда эти отдельные оккупированные районы Донецкой и Луганской областей уже никогда не вернутся в Украину. Для Украины, как это не парадоксально, выгодны Минские соглашения, потому что мы те территории вернем в лоно Украины, а потом основываясь на внутриполитической ситуации и демократии сможем их интегрировать. Если мы этого не сделаем, то мы потеряем эти территории навсегда", - подытожил военный эксперт.

Могли вернуть Донбасс в 2014, но не сейчас

В свою очередь генерал-лейтенант в отставке, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко солидарен со своим коллегой в том, что Украина сейчас не сможет вернуть оккупированные территории Донбасса силой.

"Пару лет назад они провели учения большие с привлечением около 250 000 бойцов. Они создали группировку в России и на западной границе отрабатывали ведение боевых действий в Украине, Польше и Прибалтике. У них этот вариант отработан, как и вариант аннексии Крыма, и проводились попытки реализации этих планов. Это в потенциале", - отметил Романенко.

Кроме того, он сообщил, что в планы Москвы входила переброска войск в Беларусь и Прибалтику и при необходимости в Украину, но пандемия Covid-19 внесла свои коррективы.

"Коронавирус помешал многому, в том числе и провести конституционные изменения, под которые Путин готовил референдум. Это все откладывается. Хотя есть авантюрный подход, который свойственен Путину, как в Крыму, и реализация плана в нужные моменты срабатывает и по Крыму мы это видели", - указал эксперт.

Также он считает, что конфликт на Донбассе мог быть решен еще в 2014 году, если бы не вмешалась РФ.

"Если бы не вмешивались россияне, то мы бы вернули Донбасс силой еще в 2014 году. За месяц мы могли бы это сделать, если бы не вмешались регулярные войска. А сейчас нам это не удастся сделать, потому что военный потенциал России сильнее и намного, поэтому сейчас решить силовым методом не рационально. Надо подождать, когда она начнет разваливаться, тогда может быть возможен силовой вариант по возвращению территорий", - подытожил Романенко.

Можем жить как Израиль

В то же время бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов не настолько категоричен и считает, что еще не все потеряно в вопросе Донбасса.

"Этот сценарий вполне реальный, но мы не совсем готовы к нему, а точнее совсем неготовы к воплощению его в жизнь. За последние шесть лет так и не смогли определиться со структурой и моделью ВСУ и провести военную реформу в рядах Министерства обороны. На сегодняшний день мы имеем полуживую структуру украинской армии советского образца. Поэтому этот сценарий реальный, но не будет воплощен в жизнь из-за неспособности вооруженных сил выполнять это назначение", - объяснил военный эксперт.

По его словам, есть два варианта развития событий при открытом конфликте между Украиной и Россией.

"На сегодняшний день, по данным нашей разведки, на оккупированной территории Донбасса находится примерно 32 000 – 35000 военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации в составе 1 и 2 армейских корпусов. Можно рассматривать вариант, что Россия будет придерживаться заявления, что их там нет, и не будет им помогать. В этом варианте сил и средств надо намного меньше, чем если РФ открыто поднимет свой флаг и будет помогать этим двум корпусам другими подразделениями вооруженных сил России. Это масштабная война с Россией, это совершенно другие средства", - рассказал Жданов.

При этом он отметил, что у Украины есть все возможности, чтобы противостоять российской армии.

"Украина на сегодняшний день имеет возможность противостоять России и технически, и по количеству военных. Мы можем довести конфликт до ситуации, которая сложилась у Израиля и арабских стран (Сирия или Палестина, незаконные формирования арабских стран). Мы можем жестко отвечать на каждый выстрел и, как показывает практика, это один из самых эффективных способов, когда враг знает, что на каждый выстрел будет жесткий ответ, поэтому лучше придерживается режима прекращения огня. Все остальное – это тир, в котором расстреливают наших военных. С точки зрения технического оснащения у нас есть все силы и средства, чтобы противостоять в радиоэлектронной борьбе, контролировать нарушения прекращения огня, мы можем технически контролировать каждый выстрел и заставлять ОБСЕ фиксировать нарушения режима тишины со стороны России", - уверен эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что главная проблема Украины заключается в том, что до сих пор официально Россия не определена как сторона конфликта на Донбассе.

Вооруженные силы Украины vs армия Российской Федерации

Согласно ежегодному рейтингу Global Firepower, который демонстрирует совокупную военную мощь стран, Украина в 2020 году заняла 27 место из 138, а среди стран Европы — 9 место. При этом стоит отметить, что в 2019 году Украина занимала 29-е место в мире.

В то же время армия РФ уже который год занимает вторую строчку этого рейтинга. Соответственно, военная мощь Москвы в разы превосходит военную мощь Киева.

ПоказателиРоссияУкраина
Общая численность армии (с учетом резерва)3 013 6281 255 000
Авиация4 163297

Танки

12 950

2 026
Бронемашины

27 038

10 135

Самоходная артиллерия

6 083

738
Артустановки и пушки4 4652040
Ракетные системы3 860430
Морские силы60325

Таким образом Россия превосходит Украину:

  • по численности армии - почти в 2,5 раза;
  • по авиации более чем в 14 раз;
  • по танкам - в шесть раз;
  • по бронемашинам - почти в три раза;
  • по самоходной артиллерии - в восемь раз;
  • по артустановкам и пушкам - в два раза;
  • по ракетным системам - почти в девять раз;
  • по морским силам - в 24 раза.

Кроме того, оборонный бюджет РФ составляет 48 миллиардов долларов, а Украины - 5,4 миллиарда долларов.

Основываясь на этих данных можно сделать вывод, что украинской армии будет крайне сложно противостоять российской, если фаза противостояния перейдет из скрытой "гибридной" в открытую, с полномасштабным разворачиванием сил, танковых батальонов и авиации.

Новости партнеров

В Японии в результате наводнения погибли более 50 человек
Великобритания выделит почти 3,5 млн грн Украине для помощи пострадавшим от паводков регионам