МОЗ втрое увеличило интервал между прививками Covishield

МОЗ втрое увеличило интервал между прививками Covishield
Читати українською

До этого интервал между прививками был 28 дней.

Министерство здравоохранения втрое увеличило интервал между прививками от коронавируса препаратом CoviShield. Интервал из 28 дней увеличили до 90.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает APnews.

По словам Ляшко, это необходимо для достижения максимального уровня иммунной защиты.

"Учитывая позицию Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики и результаты международных исследований оперативным штабом МОЗ было принято решение, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при вакцине от Oxford/AstraZeneca, производства Serum Institute of India и SK Bioscience, целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в рамках 4 - 12 недель", - заявил санврач.

Зачем увеличили интервал?

Такое решение было принято после того, как в научном журнале The Lancet 6 марта опубликовали информацию об эффективности увеличения интервала между дозами.

Исследования показали, что эффективность вакцины составляет 76% с 22 по 90 день после введения первой дозы: уровень антител сохраняется на протяжении этого периода с минимальным снижением. Эффективность вакцины составляет 81,3%, если вторая прививка сделали через 12 недель или позже. В то же время эффективность вакцины составила 66,7%, если интервал между двумя дозами только 14 дней.

После этого до 12 недель увеличили интервалы между первой и второй дозой министерства здравоохранения Канады, Германии, Франции.

По словам Ляшко, внедрение этой рекомендации потребует от МОЗ Украины незначительной корректировки подходов к проведению прививочной кампании на первых этапах, в связи с чем должны провести селекторное совещание с регионами уже 17 марта.

Как сообщал APnews ранее, один человек в Украине уже получил обе дозы вакцины CoviShield.

Новости партнеров

В Житомире заканчиваются койки для больных COVID-19
Раде предложили прекратить действие "харьковских соглашений"