МОЗ разрешил медикам выливать 50% вакцины AstraZeneca. Документ

МОЗ разрешил медикам выливать 50% вакцины AstraZeneca. Документ
Эксклюзив
Читати українською

Учитывая низкие темпы кампании по вакцинации, МОЗ разрешил прививать с одного флакона вакцины AstraZeneca 5 человек, а не 10.

Уже восемь месяцев в Украине продолжается кампания по вакцинации населения, однако только сейчас МОЗ решил официально посчитать целевые группы людей, которые подпадают под обязательную вакцинацию.

С соответствующим распоряжением главный санврач Игорь Кузин обратился к руководителям областных администраций и КГГА - документ оказался в распоряжении APnews.

Так, в нем Кузин отмечает, что в Украине падают темпы вакцинации (хотя публично власти заявляют, что их постоянно наращивают). И спадают они в течение последних шести (!) месяцев. Поэтому МОЗ хочет срочно посчитать людей по регионам, которых будут вакцинировать обязательно и просит заняться этим Киевскую городскую и областные администрации.

"МОЗ просит провести верификацию данных о количестве лиц целевых групп населения, подлежащих вакцинации против COVID-19", - говорится в обращении.

Указано, что для "правильного расчета" процента охвата прививками в определенных целевых группах в каждом регионе, министерство просит провести еще дополнительную верификацию количества лиц в следующих целевых группах:

  • работники социальной сферы
  • медицинские работники (врачи "скорой" (включая водителей), врачей частных и ведомственных учреждений (включая админперсонал), работников лабораторий и т.д.);
  • работники сферы образования;
  • работники администраций (областных, районных, городских)
  • работники местных госадминистраций и их структурных подразделений (например, не только КГГА, но и "Киевводоканал", "Киевавтодор" и т.д.);
  • пожилые люди в возрастных категориях 60-69, 70-79, 80+

Эту информацию регионы должны были предоставить до 20 октября.

Кроме того, учитывая низкие темпы прививочной кампании, МОЗ разрешил вакцинировать из одного флакона вакцины AstraZeneca 5 человек, а не 10. Дело в том, что у этой вакцины в Украине истекает срок годности. Первая партия должна быть использована до 30 октября, вторая - до 30 ноября. Однако украинцы прививаться не спешат, и вакцину (если ее не использовать) придется просто списать.

Ранее медикам нужно было найти 10 человек, которые точно будут прививаться, чтобы начать использование одного флакона вакцины AstraZeneca. В каждом таком флаконе, напомним, 10 доз.

Однако уже сейчас решили колоть одним флаконом хотя бы пять человек, чтобы как можно меньше препарата ушло на списание. Таким образом оставшиеся 50% флакона (пять доз) уйдут в мусор.

Как видим, ситуация с вакцинацией в Украине оставляет желать лучшего, что заставляет МОЗ принимать различные меры для хотя бы каких-то результатов.

МОЗ разрешил медикам выливать 50% вакцины AstraZeneca. Документ
МОЗ разрешил медикам выливать 50% вакцины AstraZeneca. Документ

Новости партнеров

В Украине - два абсолютных COVID-антирекорда: впервые количество заболевших превысило 22 000 человек
В Украине начали действовать новые правила транспортных перевозок: какие документы нужно иметь при себе