МОЗ нарушает права человека запретом голосовать на выборах с температурой, - адвокат

МОЗ нарушает права человека запретом голосовать на выборах с температурой, - адвокат
Эксклюзив
Читати українською

Адвокат пояснил, что делать, если вам запретили голосовать из-за температуры

Сегодня министр здравоохранения Украины Максим Степанов озвучил меры, которые должны быть приняты во время проведения выборов 25 октября для безопасности украинцев в период пандемии. В частности отметил, что человек с признаками респираторных заболеваний или с температурой выше 37,2 должен будет покинуть помещение избирательного участка.

Получается, что люди, которые придут с температурой на избирательный участок, не смогут проголосовать. Отметим, что у некоторых людей температура тела 37,2 является нормой.

В комментарии APnews адвокат Ярослав Гришин отметил, что такие требования МОЗ нарушают конституционные права людей.

"Выглядят странными заявления о том, что люди с температурой тела более 37,2° С не будут допущены на избирательные участки, поскольку сейчас в Украине не введен ни военное, ни чрезвычайное положение. Поэтому такое ограничение является прямым нарушением конституционного права граждан Украины на выбор органов местного самоуправления", - сказал адвокат.

Однако отметил, что лица, имеющие симптомы респираторных заболеваний, во время голосования на избирательном участке должны ответственно относиться к окружающим и придерживаться всех противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

Что делать, если вам запретили голосовать из-за температуры?

Адвокат советует гражданам объяснить членам избирательной комиссии свое конституционное право. Оно гарантировано:

  • ч. 1 ст. 38 Конституции Украины - граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.
  • ч. 1 ст. 64 Конституции Украины - конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Отдельные ограничения могут быть установлены только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Отметим, что ранее была информация о том, что для людей с признаками респираторных заболеваний на каждом из избирательных участков будут обустроены отдельные кабинки и избирательная урна для голосования. Как будет организовано все на самом деле - узнаем уже 25 октября.

Ранее APnews писал, что на избирательные участки не пустят людей с температурой.

В Одесской области подорвали авто кандидата в депутаты
У Рожковой забрали основные полномочия в НБУ

Новости партнеров