МОЗ начало внезапные проверки работников школьных столовых: ищут носителей инфекции

МОЗ начало внезапные проверки работников школьных столовых: ищут носителей инфекции
Читати українською

В ведомстве считают, что работники школ могли систематически имитировать медосмотры.

Начиная с 11 октября в Украине начали внезапные проверки работников столовых учебных заведений на наличие золотистого стафилококка.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает APnews.

По его словам, работников, у которых обнаруживают инфекцию, отстранят от работы на время лечения до полного выздоровления.

Также в МОЗ объяснили причину внезапных проверок - в ряде школ произошла вспышка острых кишечных инфекций в школах по всей стране в этом году.

"В текущем учебном году в учебных заведениях уже зафиксировали резонансные вспышки острых кишечных инфекций. Это произошло из-за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм - люди, которые готовили пищу в школах, были носителями золотистого стафилококка.

Мы рассмотрели оба случая и решили ввести дополнительный контроль, поэтому начали внезапные проверки на носительство, в частности, золотистого стафилококка", - сообщил Ляшко.

Он отметил, что у МОЗ есть основания полагать, что медицинские осмотры работников школ могли систематически имитировать, подобно масштабов подделки результатов ПЦР-тестов и COVID сертификатов.

"То, что мы увидели с ПЦР-тестами, с подделкой COVID-сертификатов дает основания полагать, что и с медицинскими осмотрами у нас не все в порядке.

И сегодня те, кто будет нарушать, кто будет выписывать справки, не проводя соответствующих исследований или медицинских осмотров, будут подвергаться и соответствующим наказаниям. Такого не может быть в системе здравоохранения", - подчеркнул Ляшко.

Как сообщал APnews, в одной из школ Ужгорода детей кормят из канцелярских файлов вместо тарелок.

Новости партнеров

Путин вслед за Зеленским обсудил с Меркель и Макроном вероятность "нормандской встречи"
Пассажирский поезд, следовавший во Львов, протаранил комбайн - фото