МОН отменило аттестацию для учеников 4 и 9 классов в 2021 году - заявление

МОН отменило аттестацию для учеников 4 и 9 классов в 2021 году - заявление
Читати українською

В соответствующем документе об образовании учащихся, освобожденных от ГИА, просто сделают запись "освобожден(а)".

Учитывая пандемию коронавируса и многочисленные обращения педагогов, родителей и детей принято решение об освобождении от прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2020/2021 учебном году учащихся 4 и 9 классов.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление министра образования Сергея Шкарлета.

Он сказал, что соответствующий приказ МОН №273 зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины. Решение принято "в связи с установлением режима чрезвычайной ситуации".

Шкарлет добавил, что в соответствующем документе об образовании учащихся, освобожденных от ГИА, необходимо сделать запись "освобожден(а)".

"Такое решение будет способствовать организованному завершению учебного года учащимися, которые заканчивают получение начального и базового общего среднего образования, в условиях распространения на территории Украины COVID-19", - сказал министр.

Решение вступит в силу в день его опубликования в "Официальном вестнике Украины".

Напомним, речь идет об абзаце втором части пятой статьи 17 Закона Украины "О среднем образовании", согласно которой каждый ученик должен пройти государственную итоговую аттестацию за каждый уровень полного общего среднего образования. Нужно сдать экзамен по государственному языку, математике и другим предметам, определенным центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Однако пунктом 6 раздела IV Порядка проведения ГИА установлено, что учащиеся, проживающих в зоне чрезвычайной ситуации природного и техногенного происхождения, освобождаются от аттестации по решению МОН или местных органов управления образованием. Что, собственно, и произошло.

APnews также писал, как будут работать школы и другие учебные заведения во время весенних каникул.

Новости партнеров

"Нет выхода": в Киеве могут усилить карантин из-за COVID-19
Майдан, Приватбанк и Гандзюк. Генпрокурор Венедиктова назвала три "достижения", которыми гордится за год роботы