Молебны будут, а иконки не целуйте: Как будут работать церкви при "коронавирусном карантине"

Молебны будут, а иконки не целуйте: Как будут работать церкви при "коронавирусном карантине"
Читати українською

Церковь считает оправданным отказ от целования святынь - достаточно просто поклона.

Украинские церкви не будут отменять массовые богослужения из-за введенного карантина. Об этом сообщили в пресс-службах Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Украины.

По словам главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, на время карантина можно не целовать иконы. При этом он призвал всех соблюдать правила личной гигиены в храмах.

Кроме того, предстоятель добавил, что Украинская греко-католическая церковь будет выполнять распоряжения государственной и местной власти и санитарных служб, а также будет поощрять священников отвечать на просьбы людей и уделять им таинства исповеди и причастия дома.

Также Блаженнейший Святослав заявил, что во время карантина можно пользоваться трансляциями богослужений "посредством современных средств коммуникации".

В свою очередь, в пресс-службе ПЦУ отметили, что с пониманием относятся к рекомендациям и решениям государства, но не видят оснований "принимать обобщенное ограничение на проведение регулярных богослужений", поэтому массовые богослужения отменять не будут. При этом в церкви поддержали отказ целовать святыни – достаточно поклона.

Помимо этого, ПЦУ рекомендует использовать дезинфицирующие средства для поддержания чистоты икон и других святынь, а во время принятия причастия разрешили использовать одноразовые стаканы или ограничиться потреблением только антидора.

Также верующим посоветовали оставаться дома, если у них есть какие-либо симптомы заболевания.

"В отношении к ситуации, возникшей в связи с пандемией, следует избегать двух крайностей - как игнорирования реальной опасности, так и впадения в панику", - говорится в сообщении.

Как сообщал APNews, за невыполнение постановления о карантине грозит уголовная ответственность.

Новости партнеров

Больные коронавирусом являются переносчиками болезни более месяца - исследование
Запрет передвижения: в Минздраве сообщили об усиленных мерах в случае распространения Covid-19