Молдавия на месяц ввела режим ЧП из-за недостатка природного газа

Молдавия на месяц ввела режим ЧП из-за недостатка природного газа
Читати українською

Введенная мера предполагает особый режим закупки природного газа в ускоренном режиме, создание оперативных инструментов по сбору платежей с потребителей за использованный газ и другие шаги.

Парламент Молдавии принял решение ввести режим Чрезвычайного положения из-за критической нехватки природного газа.

Решение о режиме ЧП было принято в пятницу, 22 октября. Действовать он будет 30 дней, до 20 ноября. Пишет APnews.

Таким образом в Молдавии будет действовать ускоренный режим закупки газа, а средства на это выделят из государственного бюджета. Кроме того, создадут оперативные инструменты по сбору платежей с потребителей за использованный газ.

Комиссия по режиму ЧП сможет принимать любые экстренные меры. В том числе вводить режим так называемого рационального потребления топлива.

Стоит отметить, власти страны официально объявили, что договорённости по газу с "Газпромом" нет, как нет и уверенности в том, что она вообще будет достигнута. В правительстве пытаются найти альтернативу.

1 октября "Газпром" продлил контракт с Молдавией на поставку газа на месяц, цена выросла до 790 долларов за 1000 кубометров. 6 октября "Молдовагаз" сообщила, что потребление превышает поставки.

13 октября в Молдове был введён "режим тревоги" из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения.

Ранее APnews сообщал, Молдова объявила режим повышенной готовности из-за газового кризиса, страна готовится к переговорам с Украиной.

Новости партнеров

Велосипедист исполнил смертельный трюк на лопасти мельницы на высоте в 220 метров. Видео
Санкции не работают: ГБР раскрыла контрабандистов из "реестра СНБО", которые вновь промышляют