Филарет: Паски можно святить в магазинах и пекарнях, а перед телевизором - нет

Филарет: Паски можно святить в магазинах и пекарнях, а перед телевизором - нет
Читати українською

Филарет объяснил, что священники и раньше освящали паски для того, чтобы направить их в воинские части

Патриарх Православной церкви Украины Филарет объяснил, как будет происходить освящение пасок на Пасху. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Филарета в эфире телеканала ZIK.

"Святить паски мы будем, но будем святить отдельно каждого, чтобы они не стояли большими каким группами и толпами. Мы будем разумно подходить к освящению пасок, чтобы не распространять коронавирус", - отметил патриарх.

На уточняющий вопрос, можно освятить куличи массово, или надо каждому человеку идти в церковь, Филарет объяснил, что священники и раньше освящали куличи для того, чтобы направить их в воинские части, поэтому это не запрещается.

"Могут освятить в магазинах или в пекарнях, могут освятить и потом эти пояса уже раздавать или продавать. Так же, как церковь освящает куличи накануне Христова Воскресения и отправляет в воинские части. Мы же освящаем и отправляем. Так может и пекарня: можно освятить и продавать уже освященные, то есть различные средства, чтобы удовлетворить религиозные потребности верующих", - подчеркнул патриарх ПЦУ.

Также Филарет указал, что перед телевизором паски освящать невозможно, это надо делать в другом месте.

"У телевизора освящать паски невозможно. Освящать надо в каком-то месте, как я говорил, то в магазине, то в пекарне, то в храме. Не толпой, но перед телевизором освящать паски невозможно", - уточнил он.

Как сообщал APnews ранее, в УПЦ заявили, что не будут закрывать церкви на Пасху, так как считают это преступлением.

Самостоятельно лечился парацетомолом: в Запорожье зафиксирована первая смерть от коронавируса
Взрывы и пожар на электростанции в Киеве: что там произошло на самом деле. Фото и видео с места

Новости партнеров