Могут подорожать яйца и лимоны: что будет с ценами на продукты в Украине в условиях пандемии коронавируса

Могут подорожать яйца и лимоны: что будет с ценами на продукты в Украине в условиях пандемии коронавируса
Эксклюзив
Читати українською

А цены на муку, хлеб и макаронные изделия должны наоборот в ближайшее время снизиться

В период пандемии коронавируса в Украине дестабилизировалось все, в том числе и курс доллара. Отсюда и нестабильность в ценах на бензин, продукты и так далее. И если с первым APnews уже разобрался ранее, то что будет с ценами на продукты - вопрос, так как государство закрыло рынки, супермаркеты поднимают цены, а в магазинах ажиотаж.

В эксклюзивном комментарии глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, какие продукты подорожают и станут дешевле в ближайшее время.

Началась стабилизация цен

Эксперт сообщил, что цены на продукты зависят от многих факторов. С точки зрения экономической основы, цены зависят, во-первых, от курса гривны. "Сначала был прирост от 24 до 28 гривен, сейчас уже мы видим 27 гривен за доллар. А это как раз положительно влияет на ценообразование", - заверил Дорошенко.

Второй фактор влияния, по словам эксперта, - это стоимость на мировом рынке зерновых. Он сообщил, что цена изначально росла (на 12% за 2 недели), а сейчас начинает понемногу падать, что означает снижение цены на хлеб, муку и макароны.

Что касается других факторов влияния на цены, эксперт сказал, что следует обратить внимание на то, что ажиотаж на спрос, который был три недели назад, в середине марта, уже понемногу начинает спадать. Он отметил, что когда закрылись рынки, на которые приходится 60% всех продаж, то многие продукты просто не могли попасть к своему покупателю.

"Те же огурцы, шампиньоны и другие продукты, которые выращиваются в теплицах, почти всегда (90%) продавались через рынки. Такие продукты есть, но там где они есть - их продают по бешеным ценам, а там где их не могут продать - там их просто выбрасывают", - рассказал Дорошенко

Поэтому, по мнению эксперта, ситуация была достаточно сложная, но ее стабилизировали через те меры, которые правительство сейчас начало вводить. Кроме того, Антимонопольный комитет начал исследования по всем рынкам продуктов питания, что также весьма существенно повлияло на ценообразование.

"На прошлой неделе, в начале апреля, уже можно было заметить, что цены более-менее стабилизировались, а на этой неделе значительная часть продуктов подешевела, и подешевела существенно", - заверил Дорошенко.

Супермаркеты не будут поднимать цену

Также он отметил, что в ближайшее время можно не ожидать повышения цен в супермаркетах. Ведь ранее некоторые торговые сети, например АТБ, подняли цены, аргументируя это тем, что цену поднимает поставщик.

"После того заявления одного из руководителей АТБ на частной странице Facebook, уже многое сделано. Сеть начала публиковать информацию с письмами от некоторых поставщиков. Это говорит о том, что они начали защищаться под давлением государства и Антимонопольного комитета.

Таким образом они показали, что нет основания для роста цен на те продукты, на которые они указывали", - рассказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Подорожают отдельные продукты

По его словам, смысл в повышении цен есть лишь на отдельные продукты, например, на куриные яйца. Эксперт рассказал, что если сравнить цену в феврале 2019 и феврале 2020, то в этом году яйца стоили дешевле. Это значит, что тот рост цены, который происходил, фактически был экономически обоснован, поскольку многие производители продавал ниже себестоимости.

Также Дорошенко считает, что есть основания возможного частичного роста цены на лимоны, поскольку Украина их импортирует.

"Сначала цены на лимоны поднимались из-за ограничения продажи стран-поставщиков, а затем Турция вообще запретила поставки лимона за границу. Поэтому в данном случае есть дефицит именно импорта. Государство начало влиять сейчас именно на те продукты, которые производятся в Украине ", - сказал эксперт.

Ранее APnews сообщал, что в АТБ резко взвинтили цены на гречку, крупы и продукты "борщевого набора". А потом АМКУ открыл дело против крупнейших сетей магазинов Киева

Читайте также:
Топливный рынок на пути ко дну: что будет с ценами на бензин в Украине и мире
ВОЗ призвала Украину продолжать карантин как можно дольше
Кабмин продлил соцвыплаты без необходимости обращения граждан на время карантина

Новости партнеров