Могут ли депутаты "Слуги народа" принимать участие в "онлайн-школе" и считается ли это нарушением закона

Могут ли депутаты "Слуги народа" принимать участие в "онлайн-школе" и считается ли это нарушением закона
Эксклюзив
Читати українською

Юристы отметили, что если будет доказано, что им за участие заплатили, то тогда уже это можно квалифицировать как правонарушение

На уроках Всеукраинской онлайн-школы, которая транслируется на телеэкранах, участвуют некоторые депутаты партии "Слуга народа". Они там находятся в качестве приглашенных гостей, как ученики, вместе с другими звездами.

APnews пообщался с юристами, чтобы выяснить, а законно вообще депутатам участвовать в таком проекте как "онлайн-школа".

Юрист Ярослав Гришин заявил, что участие некоторых народных депутатов от партии "Слуга народа" в уроках онлайн-школы вполне законна.

"Среди обязанностей народных депутатов, определенных ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» нет ограничений на участие в телевизионных программах", - сообщил эксперт.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины «О предотвращении коррупции» народным депутатам запрещается использовать свои служебные полномочия или свое положение и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, в том числе использовать любое государственное или коммунальное имущество или средства в частных интересах.

"За участие в уроках онлайн-школы народные депутаты никакой выгоды для себя или других лиц не получают, норм морали и этики не нарушают, никаких политических призывов они не делают", - отметил Гришин.

В свою очередь юрист Ростислав Кравец заявил, что депутатам также разрешено вести образовательную и научную деятельность.

Он отметил, что важно только то, чтобы эта их деятельность проходила в нерабочее время. Если бы депутаты находились на уроках в рабочее время парламента - это уже бы считалось, как нарушения. То есть, как невыполнение обязанностей, которые на них возложены.

"В этой ситуации я никаких проблем не вижу, они не нарушают никакие нормы законодательства", - отметил эксперт.

Эти слова подтвердил и юрист Виталий Мацелюх. "Они не получают за это деньги. Конечно, если будет доказано, что им за участие заплатили, то тогда уже это можно квалифицировать как правонарушение", - сказал юрист.

Эксперт отметил, что в данном случае есть только политический вопрос в том, почему депутаты только одной партии участвуют во всеукраинском проекте. Но в то же время уточнил, что факт "пиара" одной партии нужно будет подкрепить какими-то фактами.

Ранее APnews сообщал, что Ирина Геращенко выразила недовольство касательно участия депутатов СН в "школе-онлайн".

Читайте также:
Домашнее задание и звезды на уроках: как будет работать онлайн-школа. Полное расписание занятий

Новости партнеров

Торговые сети снизили наценку на продукты: список магазинов
В Нидерландах 107-летняя женщина победила коронавирус