Moderna и Pfizer начали разработку вакцин против "Омикрона": названы сроки появления новых препаратов

Moderna и Pfizer начали разработку вакцин против "Омикрона": названы сроки появления новых препаратов
Читати українською

Как отметили в Pfizer, через две недели компания получит данные лабораторных тестов, которые подскажут необходима ли новая вакцина или можно будет адаптировать уже имеющуюся.

В связи с появлением нового штамма коронавирусной инфекции "Омикрон", который у ВОЗ "вызывает беспокойство", компании Moderna, BioNTech и Pfizer готовятся разработать вакцину специально для этого варианта COVID-19. Пока неизвестно, удастся ли адаптировать старую вакцину против коронавируса или же придется разрабатывать новую, изучение продолжается.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на CNBC и Insider.

Так, по словам генерального директора компании Moderna Пола Бертона, предприятие может выпустить измененную вакцину от штамма коронавируса "Омикрон" в начале 2022 года. На изучение нового штамма было мобилизовано сотни работников компании.

Он уточнил, те вакцины, которые сейчас доступны, могут обеспечить некоторую защиту от нового штамма, в зависимости от того, как давно была получена прививка. Конечно же, в большой зоне риска остаются не вакцинированные.

"Мы должны узнать о способности текущей вакцины обеспечивать защиту в ближайшие пару недель, но замечательная особенность вакцин MRNA, платформы Moderna в том, что мы можем двигаться очень быстро. Если нам придется делать совершенно новую вакцину, я думаю, что это произойдет в начале 2022 года, прежде чем она будет доступна в больших количествах", - заявил глава Moderna.

В свою очередь BioNTech и Pfizer заявили, что сейчас активно разрабатывают адаптированную вакцину против штамма "Омикрон" и изучают новый вариант коронавируса. Ранее компания BioNTech заявила, что сможет выпустить новые версии вакцины от COVID-19 в течение 100 дней, если появится новый штамм.

Представитель BioNTech подчеркнул, что только через две недели компания получит данные лабораторных тестов, которые подскажут необходима ли новая вакцина или можно будет адаптировать уже имеющуюся.

"Первые шаги по разработке потенциальной новой вакцины совпадают с исследованиями, необходимыми для того, чтобы оценить, потребуется ли новая прививка. Цель этого подхода, который был начат в прошлый четверг, состоит в том, чтобы быстро продвинуться вперед, если потребуется вакцина, специфичная для конкретного варианта", - заявил представитель компании.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения заявила, что переболевшие коронавирусом могут легче заразиться новым опасным штаммом "Омикрон", чем другими штаммами. Отмечается, что новый штамм был признан таким, что "вызывает беспокойство".

Ранее APnews сообщал, правительство Украины уже выделило дополнительные 67 миллионов гривен для закупки ПЦР-тестов, которые способны выявлять различные мутации коронавируса - в том числе и новый штамм "Омикрон".

Новости партнеров

Корниенко попросил всех нардепов "вести себя культурно" во время выступления Зеленского в Раде
В Африке обвинили западные страны в “афрофобии” из-за закрытия границ на фоне распространения штамма “омикрон”