Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр
Эксклюзив
Читати українською

Есть ли “сезонность” у суицида, как понять что не так с ребенком и чем ему помочь - редакция APnews разбиралась вместе с психиатром.

Около 95% суицидальных наклонностей проявляются в подростковом возрасте и далеко не каждый родитель может распознать первые “звоночки” о помощи. Это зачастую приводит к самым неожиданным и непоправимым последствиям. Более того, с приходом осени в СМИ появляется все больше новостей о суициде.

Есть ли “сезонность” у суицида, как понять что не так с ребенком и чем ему помочь - редакция APnews разбиралась вместе с Полиной Змушко, детским психиатром высшей категории и заведующей подростковым отделением Клинической больницы психиатрии города Киева.

Сезонность суицида

По статистике, у людей с ярко выраженными психиатрическими расстройствами весна и осень связаны с периодом обострений. Точно так же как эти сезоны влияют на подростков.

“Безусловно, осень и весна - это всегда периоды обострения психических расстройств и, в частности, аффективных депрессий. Действительно количество суицидов в эти периоды может увеличиваться”, - пояснила детский психиатр Полина Змушко.

При этом она отметила, что все такие “обострения” очень четко прослеживаются в поведении детей.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Первые “звоночки” о помощи

По словам психиатра, родители должны понимать какой образ жизни ведет их ребенок и какая у него “привычная” модель поведения. Ровно в тот момент, когда что-то начинает меняться - это первый “звоночек” о помощи.

Есть основные “симптомы”, которые говорят, что ребенку нужна психологическая помощь. Среди них детский психиатр подчеркнул замкнутость, малая контактность, меньше хочется встретиться с друзьями, больше времени проводить дома, нарастает иногда “лень”, как объясняют это родители, но с профессиональной точки зрения - это апатия, может ухудшаться успеваемость, ребенок перестает за собой следить, происходит утрата внутренней энергии.

“Очень много сейчас выраженных пара суицидальных реакций, что могут предшествовать суициду - порезы на теле, о которых родители могут даже и не знать, потому что ребенок дома ходит в закрытой одежде. Может нарушаться пищевое поведение, падает аппетит, нарушения сна. На такие моменты нужно обязательно обращать внимание”, - добавила Полина Юрьевна.

При этом отметила, что к большому сожалению, многие родители этого всего не замечают, именно поэтому наступают критические моменты у детей.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Родители - вредители

Постоянные упреки в сторону детей, ссоры между собой, неблагоприятная атмосфера в семье - все это, по мнению психиатра, только обостряет психологические проблемы подростков.

Психиатр отмечает, что очень много родителей не знают практически ничего о своем ребенке, и живут с ним в параллельных мирах, а когда сталкиваются с попытками суицида - не понимают, что от них многое зависит.

“Прежде всего, важна атмосфера в семье. Это может коснуться как бедной, так и богатой семьи. Особенно если присутствует неблагоприятная атмосфера”, - подчеркнул врач.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Интернет - одна из бед

По мнению психиатра, Интернет также вносит свою лепту в суицидальные наклонности, в частности из-за разного рода форумов и групп, где подростки могут “делиться опытом”.

“Там есть масса советчиков, которые могут поделиться своим опытом. Если тебе плохо - возьми себя порежь и тебе станет легче, якобы физическая боль может заглушить психологическую. Подростки часто так делают”, - говорит Полина Юрьевна.

Вместе с тем, по ее словам, сейчас уже нет такого популизма, как раньше, когда дети себя резали и выкладывали все это в соцсети.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Карантин снизил процент самоубийств!

Из своего собственного опыта, детский психиатр сделала вывод, что карантин, вызванный эпидемией коронавируса, очень снизил процент суицидов среди подростков.

“Прошлой осенью у нас отделение было “забито” подростками с суицидальными реакциями, или с попытками суицида. Когда наступил карантин - количество суицидов уменьшилось. Врачи были в недоумении.

Получается, когда наступил карантин все дети стали сидеть дома, меньше общаться между собой. Нет школы, нет эмоциональной нагрузки никакой. Все это привело к значительному уменьшению суицида. А вот сейчас, с наступлением осени, когда дети пошли в школу, опять случаев стало больше.

Сентябрь начался и все…осень, школа. В отделения опять поступают дети”, - говорит психиатр.

Из этого стоит сделать вывод, что психоэмоциональная нагрузка в школе очень сильная, но это не значит, что ребенка не нужно отпускать в школу, это значит лишь то, что ему нужно помогать с ней справится.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Суицид - уже не модно!

Как интересный факт из профессиональной практики, детский психиатр рассказала о разговоре с девочкой, которая также имела психологические проблемы.

“Я общалась с одной девочкой, у нее тоже были суицидальные моменты. В разговоре с ней говорю, что в последнее время суицидов мало стало. А она мне отвечает: “А вы знаете, уже на Западе на это мода прошла. Уже резаться не модно, сейчас будет новая тема - ЗОЖ”, - сообщила Полина Змушко.

Психиатр отметил, что спустя некоторое время после этого разговора и правда, количество анорексии среди подростков значительно увеличилось.

Мода на суицид проходит, в ход вступает анорексия - психиатр

Можно сделать вывод, что подростковый возраст действительно неблагоприятный период и родителям следует уделить своим детям больше внимания. Статистика говорит о том, что 95% суицидальных склонностей проявляются в подростковом возрасте. Объясняется это тем, что идет гормональная перестройка организма. Любой подросток становиться морально неустойчивым. Поэтому, дабы избежать плачевных последствий необходимо быть внимательными и понимающими родителями.

Берегите своих детей и вовремя обращайтесь за помощью!

Академик Загородний стал новым главой НАН Украины вместо Патона
Матчи сборных Армении и Азербайджана перенесли на нейтральные поля из-за конфликта в Карабахе

Новости партнеров