Мир ждет новая пандемия, которая "составит конкуренцию" COVID-19 - ООН

Мир ждет новая пандемия, которая "составит конкуренцию" COVID-19 - ООН
Читати українською

На сегодня засуха вызвала экономический ущерб минимум на 124 миллиардов долларов.

В ООН прогнозируют, что следующей пандемией в мире станет засуха и дефицит воды. Эти явления могут причинить вред в таких масштабах, что это может конкурировать с COVID-19. Риски будут расти прямо пропорционально повышению температуры на планете.

Об этом заявила специальный представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Маме Мизутори, передает APnews со ссылкой на Reuters.

"Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения", - отметила Маме Мизутори.

Сообщается, что на сегодня засуха вызвала экономический ущерб минимум на 124 миллиардов долларов и коснулась более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг, согласно обнародованному сообщению ООН.

Отмечается, что даже эти цифры "являются, скорее всего, валовыми недооценками".

По словам Мизутори, глобальное потепление усилило засухи на юге Европы и в Западной Африке, и количество жертв может "резко расти", если мир не будет действовать.

С огромным риском засухи уже в этом веке могут столкнуться около 130 стран.

Мизутори сравнила засуху с вирусом и заявила, что она, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

"Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие", - пояснила Мизутори.

По прогнозам ООН, ожидаются частые и сильные засухи в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.

Ответственный в ООН за борьбу с опустыниванием Ибрагим Тьяу заявил, что ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к "точке невозврата".

"Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира, и вполне может случиться в Европе", - подчеркнул он.

Как сообщал APnews, Грета Тунберг после перерыва из-за COVID-19 возобновила эко-протесты.

Новости партнеров

Наркотики в полиции. За 2,5 года в Украине наказали 15 копов, которые имели дело с психотропами
В Украину идет жара до +31° С