Минобороны об инициативе Кличко: Создание штабов терробороны – задача военных

Минобороны об инициативе Кличко: Создание штабов терробороны – задача военных
Читати українською

"Каждый должен заниматься своим делом", подчеркнул Резников.

Создание штабов территориальной обороны является исключительно компетенцией военных, так что главы общин не будут формировать их. Таким образом, мэру Киева Виталию Кличко дали понять, что он не может формировать в столице штаб терробороны, о котором заявил накануне.

Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников, передает APnews со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

"Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций", - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, закон "Об основах национального сопротивления" определяет, что организация и выполнение задач терробороны принадлежит Силам территориальной обороны как составной части Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Резников подчеркнул, что этапы и порядок создания и развития Сил терробороны ВСУ определяются главнокомандующим Вооруженными Силами Украины.

"Командование сил территориальной обороны ВСУ организует создание и обеспечение функционирования системы управления территориальной обороной и осуществляет контроль за ее состоянием. Какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. Местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы теробороны", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Резников также добавил, что Министерство обороны входит в практическую стадию реализации положений территориальной обороны.

"И важно, чтобы каждый понимал, где его компетенция начинается и где завершается. В вопросах обороны не может быть никакой двусмысленности. Итак, первое и единственное, что все должны запомнить - создание Сил территориальной обороны как отдельного мощного компонента всеобъемлющей обороны в составе Вооруженных сил Украины - это исключительная компетенция военных, их функция", - добавил министр и отметил, что на финальной стадии утверждения находится комплекс нормативно-правовых актов по реализации положений Закона.

"Мы ожидаем в ближайшее время, будет создана необходимая база для практического осуществления закона об основах национального сопротивления уже с 1 января 2022 года. Не будет никаких пауз, ускорится системная работа, где каждый должен заниматься своим делом", - подчеркнул Алексей Резников.

Следует отметить, как писал APnews, соответствующее разъяснение от министра обороны прозвучало сразу после заявления главы КГГА Виталия Кличко о том, что Киев готовится создать штаб терробороны на случай "худшего сценария" из-за РФ.

Новости партнеров

Россия и США обсудят Украину: в Белом доме назвали дату следующих переговоров
В Тернополе на здании ОГА повесили гигантский баннер с Бандерой. Видео