Минюст предлагает ввести новый вид наказания вместо тюрьмы

Минюст предлагает ввести новый вид наказания вместо тюрьмы
Читати українською

В Украине пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания.

Министерство юстиции Украины совместно с европейскими партнерами разработали проекты законов, направленных на индивидуализацию системы наказаний и расширение перечня видов наказаний, альтернативных лишению свободы.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Минюст.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, соответствующая инициатива будет способствовать уменьшению количества заключенных в местах лишения свободы, а также обеспечит исправления правонарушителей без изоляции от общества.

Так, Минюст предлагает ввести новый вид наказания - пробационный надзор. Ожидается, что пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания.

Пробационный надзор вводиться в тех случаях, где суд в качестве наказания назначает ограничение свободы или арест. В частности, это будет применяться к лицам, которые совершили нетяжкие преступления.

Отмечается, что пробация не будет заменять наказание в виде лишения свободы. Если суд назначил человеку такой вид наказания как исправительные работы или штраф, пробация может быть применена в качестве дополнительного наказания.

Стоит отметить, что Служба пробации существует в Украине уже 5 лет. Только с начала 2020 года сквозь нее прошло 105 000 правонарушителей, 58 000 состоит на учете органов пробации в настоящее время.

Данные Министерства юстиции свидетельствуют о том, что процент рецидива среди людей, находящихся под наблюдением пробации, сейчас составляет 1,3%, еще около 3% лиц уклоняющихся от отбывания наказания или нарушают условия наказания, не связанного с лишением свободы.

Один заключенный обходится государству в более 10 000 гривен в месяц. Если же говорить о пробации, то это в десять раз меньшие расходы - 900 гривен в месяц.

Уровень расходов ниже, потому что государство работает со злоумышленником на свободе, а не тратит средства на его содержание, питание, коммунальные услуги и тому подобное.

"Сейчас система исполнения наказаний в Украине сфокусирована на изоляции человека, на физическом предотвращении совершения им повторного преступления в течение определенного периода. В то время, как основной фокус, что подтверждается международным опытом, должен быть на ресоциализации преступника, на корректировке его поведения в обществе.

Такая несбалансированность системы и внутренняя нелогичность приводит к тому, что в Украине и количество рецидивов, и уровень преступности в целом остаются высокими. Наша задача - сместить фокус системы выполнения уголовных наказаний и обеспечить безопасность общества", - подчеркнул Денис Малюська.

Как сообщал APnews, заключенных в тюрьмах не тестируют на COVID-19.

Новости партнеров

Принуждение к конкретизации: Арестович объяснил, как "придумали" дату выборов в ОРДЛО на 31 марта
Во Львове полицейский за рулем внедорожника снес детскую площадку