Минюст построит две "модельные тюрьмы" для экспериментов над заключенными

Минюст построит две "модельные тюрьмы" для экспериментов над заключенными
Читати українською

Денис Малюська считает, что заключенных необходимо ресоциализировать и для этого в Украине он намерен построить "модельные тюрьмы"

Министерство юстиции приступило к подготовке документации для строительства "модельных тюрем" под Киевом и Львовом. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы Минюста Дениса Малюськи в эфире телеканала "Дом".

По его словам, в новых тюрьмах будут тестировать все методы нормализации жизни человека, которые придуманы в мире и которые придумает ведомство – большая экспериментальная база. Он считает, что запустить такую тюрьму можно будет уже в 2022 году.

"Сейчас в тюрьме он (человек, - ред.) наоборот отвыкает от нормальной жизни, за него готовят еду, ему подают, его дисциплинируют, он сидит или в камере, или на час выходит на улицу "потыняться" двориком - это не адаптация человека к нормальной жизни, это наоборот его деградация", - отметила Малюська.

При этом он указал, что в таких тюрьмах планируют внедрить динамическую охрану.

"Мы будем внедрять систему видеонаблюдения, а вышки убирать и менять систему охраны периметра. В "модельной тюрьме" мы будем внедрять динамическую охрану – это не только слежка за всеми. Динамическая охрана – это когда сотрудники тюрьмы находятся практически внутри коллектива. Например, в Норвегии нормально, когда охранники играют в футбол с заключенными или где-то внутри коллектива периодически проходят, смотрят кто и чем занимается, чем-то помогают. У них двойная цель – охранять и ресоциализировать. Это должно быть и у нас. Динамическая охрана - когда сотрудник изнутри видит, что происходит, где опасность, где риски. Он не просто стоит и на камеру смотрит, а знает, что происходит внутри коллектива", - подытожил министр.

Как ранее сообщал APnews, Минюст предлагает ввести новый вид наказания вместо тюрьмы.

Новости партнеров

Звездного украинского баскетболиста Алексея Леня отчислили из клуба НБА
На Донетчине три человека насмерть задохнулись газом