Минюст не будет выполнять решение суда и оставит Сытника директором НАБУ

Минюст не будет выполнять решение суда и оставит Сытника директором НАБУ
Читати українською

Министр юстиции Малюська детально объяснил позицию министерства в этом вопросе

Суд постановил уволить директора НАБУ Сытника и открыть против него уголовное дело. Он обратился в том числе и в Минюст с требованием удалить из Единого госреестра сведения об Артеме Сытнике как о директоре НАБУ. В Минюсте же заявили, что делать этого не будут.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра юстиции Дениса Малюськи.

Он пояснил, что Минюст не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного Суда Украины или частного определения.

По его словам, изменения в информации, содержащейся в реестрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.

"Времена, когда в Минюсте была Регистрационная служба и регистраторы давно прошли. То есть ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как директоре НАБУ из ЕГР нет и он там останется", - подчеркнул министр.

В то же время Малюська отметил, что вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен.

"КСУ в своем решении указал, что в НАБУ есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, является ли это все-таки органом исполнительной власти - нет", - отметил он.

И в конце объяснил, что положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ все еще действующие и останутся такими до 17 декабря 2020. По словам Малюськи, статус-кво по НАБУ и его руководителю не изменился.

"НАБУ как был, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом, хотя обеспокоенность ОАСК я до определенной меры разделяю. Пробелы в регулировании после решений КСУ возникают и их будем регулировать. К счастью, предвыборные гонки почти закончились и можно сфокусироваться на нормотворчестве", - заключил министр.

Напомним, ОАСК постановил уволить директора НАБУ Сытника и открыть против него уголовное дело.

Минюст не будет выполнять решение суда и оставит Сытника директором НАБУ
У Украины нет статуса разработчика вакцины от СOVID-19 – Ляшко
Персонал Чернобыльской АЭС массово заразился COVID-19

Новости партнеров