Министр Степанов рассказал, в чем разница между "скорыми" в Украине и мире

Министр Степанов рассказал, в чем разница между "скорыми" в Украине и мире
Читати українською

Несмотря на большую нагрузку, украинские медики зарабатывают гораздо меньше иностранных коллег.

Министр здравоохранения Максим Степанов на очередном брифинге сравнил работу сотрудников "скорой" помощи в Украине и мире. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-брифинг Максима Степанова.

Так, если в большинстве стран неотложка выезжает на вызов только в случае, если жизни пациента грозит реальная опасность. В Украине, с другой стороны, "экстренка" выезжает по любому вызову, когда мы туда звоним". Среди причин, по которым в Украине могут вызвать "скорую" есть: судороги, расстройства дыхания, боль в груди, тошнота с головной болью, температура выше 39 градусов, отравления, нарушения течения беременности, анафилактические реакции, укусы змей или пауков, травмы и тому подобное.

При этом за рубежом медики зарабатывают гораздо больше, на что влияет, в том числе и уровень финансирования. "Если в странах Европы этот показатель составляет от 6,5 до 12% ВВП, то в нашей стране он около 3%", - заявил Степанов. В итоге в Украине медицинский работник в среднем зарабатывает около 200 долларов США. Для сравнения - в Беларуси средний оклад медика колеблется в районе 339 долларов, а в Эстонии - 2 100 долларов. А в США зарплата медиков и вовсе равняется 14 500 долларов.

Читайте также:

Новости партнеров

В Беларуси все боятся слова "Майдан" и кровопролития - политолог
Под АМКУ притащили старый трактор и самодельный детектор лжи