Министр экономики анонсировал создание "нового мира" в Украине до 2030 года

Министр экономики анонсировал создание "нового мира" в Украине до 2030 года
Читати українською

Любченко рассказал, как изменится экономика Украины за почти 10 лет.

Глава Министерства экономики Алексей Любченко заявил об амбициозных планах до 2030 года полностью изменить в Украине экономическую модель.

Об этом он сказал в ходе форума "Украина 30", передает APnews.

Министр экономики уверяет, что уже в этом году украинская экономика начнет восстанавливаться после ковидного кризиса.

"Я как министр экономики не побоюсь на первое место поставить именно роль прочной рыночной экономики, ведь в мире нас воспринимают такими, какие мы есть дома. С началу 2020 года украинская экономика оказалась в новой системе координат в связи с глобальной пандемией. Мы понимаем, что уже сегодня начинается формирование новой глобальной постковидной экономики.

Ей будут присущи новые балансы сил, будут сформированы новые центры экономического, цифрового и технологического воздействия.

Мы уже прогнозируем около 4% роста реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций до 8%. Будет сохранено ценовую и валютную курсовую стабильность", - пообещал Любченко.

Кроме того, глава Минэкономики заявил, что цель почти 10 последующих лет - "вырваться из ловушки нынешней экономической модели". Он добавил, что инвестировать будут в "фундаментальную науку и человеческий капитал". Также Любченко отметил важность принятия закона президента Владимира Зеленского о деолигархизации Украины. Он заверил, что это поможет вывести из тени бизнес и обеспечить увеличение поступлений в бюджет.

"Если речь идет о стратегической перспективе до 2030 года, то наша задача - это структурная модернизация экономики, основанная на инновациях, технологиях адаптивных к глобальным вызовам.

В этом новом мире публичными субъектами будут только нации и страны, которые сознательно могут консолидировать свои силы для реализации собственного потенциала. Поэтому, драйвер на последующие года для Украины - это инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал.

Вызов для нас сегодня - это вырваться из ловушки нынешней экономической модели", - подчеркнул Алексей Любченко.

Читайте также:
Бюро экономической безопасности запустят до 25 сентября, - Гетманцев

Новости партнеров

В ресторане на Львовщине отравились 17 человек, среди пострадавших – 6 детей
В Киеве мужчина открыл огонь по патрульным: введена операция "Гром"