Минимальный гарантированный доход от государства: что это такое и сработает ли в Украине

Минимальный гарантированный доход от государства: что это такое и сработает ли в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, что такое ГМД, есть ли он в других странах и что значит для Украины его введение

Украинское правительство намерено внести изменения в социальную политику - внедрить гарантированный минимальный доход граждан (ГМД), который должно выплачивать государство. Планы ввести подобную социальную гарантию в Украине подтвердил и министр финансов Сергей Марченко.

Данное решение является предложением одним из предложений Международного валютного фона в рамках новой программы, по которой уже получила один транш. По словам директор пресс-офиса Фонда Джерри Райс, первый пересмотр ориентировочно должен состояться уже в сентябре. После того, как представители Фонда оценят выполнение Украиной условий программы, будет определена дата следующего транша.

Редакция APnews разбиралась, что такое ГМД, есть ли он в других странах и что значит для Украины его введение

Что такое гарантированный минимальный доход

ГМД – это всего лишь еще форма социального обеспечения граждан Украины, которая предусматривает определенный минимум финансового обеспечения со стороны государства или местных властей. Фактически это финансовая помощь всем совершеннолетним.

Целью выплат гарантированного минимального дохода является поддержка населения, улучшение соцподдержки и, следовательно, жизни граждан, чтобы они могли спокойно решить где и кем хотят работать, хотят ли они работать или хотят учиться, но не много стран могут себе это позволить.

Согласно опыту стран, где применяется ГМД, средства выплачиваются:

  • напрямую без налогов;
  • не зависит от доходов человека;
  • независимо от наличия работы.

Позитивная сторона вопроса:

  • прозрачность предоставления ГМД;
  • простота обслуживания;
  • финансовая страховка для населения в любой момент, а соответственно защита в любой непредвиденной неблагоприятной ситуации;
  • сокращение уровня нищеты;
  • предоставление большей свободы;
  • временный рост доходов населения.

Минусы ГМД:

  • граждане теряют необходимость работать и стают более пассивными;
  • вопрос содержания граждан полностью ложится на плечи государства и увеличивается нагрузка на экономику;
  • приводит к еще большему расслоению общества;
  • сокращение доходной части бюджета страны.

Как это работает в других странах

О внедрении ГМД говорят во многих странах, но просвети эксперимент рискнули не многие и лишь единицы проводили его на государственном уровне. Чаще всего внедрением ГМД занимались отдельные организации для сбора и анализа информации о влиянии гарантированного дохода на людей и их деятельность.

Так, в 2017 году подобный эксперимент решила провести Финляндия – в течение двух лет ежемесячно две тысячи безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет гарантировано получали 560 евро.

По данным финского бюро социального обеспечения населения Kela, ГМД улучшил благосостояние безработных, но не повлиял существенно на их трудоустройство. При этом их психологическое и физическое состояние было лучше, чем у контрольной группы, которая получала обычное пособие по безработице. Кроме того, по подсчетам, дефицит бюджета может вырасти на 5% ВВП.

Также попыталась внедрить такую систему поддержки граждан и Канада. В 2017 году в агломерациях Линдсей, Гамильтон и Тандер-Бей Провинции Онтарио для 4000 не работающих канадцев в течение трех лет должны были выплачивать до 16 989 канадских долларов в год, пары получали до 24 027 канадских долларов, а инвалиды до 6000 канадских долларов. В июне 2018 года новая власть отменила проект.

Согласно анализу университета МакМастера, все получатели выплат сообщили о положительных изменениях: физических, психологических, стабильности жилья, финансового положения, отношений, в трудовой деятельности и другие. При этом многие стали реже посещать отделения скорой помощи, выделяемые средства положительно повлияли на уровень жизни, чувство собственного достоинства и надежду на лучшее. Часть канадцев сменили работу на более высокооплачиваемую и более безопасную.

Индия также провела подобный эксперимент над 60000 жителей штата Мадхья-Прадеш, который получали выплаты в течении полутора лет. Деньги тратились на полноценное питание, ремонт и обустройство жилья, медицинское обслуживание детей, а также улучшилось положение инвалидов.

Иран считается первой в мире страной, которая установила гарантированный минимальный доход для всех граждан еще в 2011 году в размере 40 долларов, но отменили субсидии на нефть и хлеб. Согласно докладу в 2017 году, люди не перестали работать, как это утверждают противники ГМД, а наоборот стали проявлять большую активность в некоторых сферах.

Самый масштабный эксперимент в 2017 году стартовал в Кении, где около 6000 человек должны получать в течение 12 лет около 22,5 долларов в месяц. Общая сумма затрат должна была составить более 30 миллионов долларов. Исследователи столкнулись с отказом местных жителей брать деньги, но некоторые женщины смогли отказаться от тяжелого труда.

Италия в марте 2019 года попыталась ввести фактически полноценный гарантированный доход. Так, каждый малоимущий может подать заявку на пособие в 780 евро, но при этом он обязан искать работу, кроме пенсионеров

Также минимальный гарантированный доход применяет Латвия. Здесь с 1 января текущего года размер выплат увеличили с 53 до 64 евро в месяц на одного человека – это главная поддержка для людей, которые не имеют никаких доходов или имеют очень низкий доход. При этом размер пособия рассчитывается как разница между установленным уровнем ГМД для каждого члена семьи и общим доходом семьи.

ГМД и Украина

Гарантированный минимальный доход хороший метод поддержки граждан в странах, где низкий уровень бедности и есть профицит бюджета. Что ж тогда ждет Украину?

По данным Минфина, по состоянию на март 2020 года совокупный долг государства составил 80,38 миллиарда долларов, из которых внешний долг – 40, 34 миллиарда долларов и внутренний – 30,53 миллиарда долларов.

По данным Госслужбы занятости, по состоянию на 16 апреля количество безработных, зарегистрированных в центрах занятости, составляет 400 900 человек, что на 86 500 или на 27% больше, чем в прошлом году - на 16 апреля 2019 года число безработных составило 314 400 человек. При этом с начала карантина – с 12 марта – как безработные зарегистрировалось 89 200 безработных.

Согласно данным Министерства социальной политики фактический прожиточный минимум в марте на одного человека составлял 3795 гривен, для детей до шести лет - 3549 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 4358 гривен, для трудоспособных лиц - 3931 гривен, а для лиц, утративших трудоспособность, - 3217 гривен.

В ведомстве утверждают, что по итогам текущего года уровень бедности достигнет 45%, что на 6,5% выше, чем в 2019 году. Согласно мониторингу показателей бедности за девять месяцев прошлого года свидетельствует о положительной динамике. Так, уровень бедности составил 41,4% против 45% в соответствующем периоде 2018 года.

В свою очередь ЮНИСЕФ обнародовал не очень радужный прогноз, который предрекает рост уровня бедности в Украине.

"Согласно менее угрожающему сценарию количество лиц, живущих в бедности, увеличится на 6,3 миллиона, включая 1,4 миллиона детей, тогда как за более угрожающим сценарием этот показатель увеличится на 9 млн, включая 1,8 миллиона детей", - указано в докладе.

При этом указано, что наиболее уязвимыми категориями граждан являются многодетные семьи, одинокие родители с детьми, семьи с детьми до трех лет, одинокие пенсионеры в возрасте от 65 лет.

Попытка за копейки купить соцльготы

Экономист Алексей Кущ объяснил, как в Украине хотят внедрять гарантированный минимальный доход.

"Тема гарантированного социального дохода – это своеобразный таран, которым будут пробивать бреши в социальной политике государства. Они хотят его вводить в несколько этапов. На первом этапе хотят определить величину ГМД, а потом будут смотреть сколько человек его получают. Это будет более актуально для пенсионеров. Будет установлен определенный уровень гарантированного дохода, который будет включать монетизацию некоторых льгот, например проезда. На втором этапе хотят включить субсидию на коммунальные услуги. Таким образом, государство с помощью каких-то доплат подтягивает человека к гарантированному социальному доходу, но гражданин больше не имеет никаких претензий к государству в вопросе каких-то социальных льгот, субсидий. Это такая попытка государства купить за копейки ту мощную надстройку социальных льгот, которая на сегодня существует", - рассказал эксперт.

По его словам, если введут ГМД в Украине, то список социальных льгот будет сгруппирован и монетизирован в очень незначительной степени.

"Введение ГМД – на одной чаше весом идет демонтаж громоздкой надстройки социальных льгот, а на другой чаше весов – социально гарантированный доход, а это будут копейки, которые ничему не соответствуют. Таким образом, если человек зарабатывает больше, чем ГМД, то на одном из этапов реформы он не будет претендовать на какие-то льготы, потому что у него гарантированный социальный доход. Это и есть латвийская модель. Государство обязуется подтянуть доходы гражданина до гарантированного социального уровня, но при этом оно не обязано больше ничем", - объяснил Кущ.

При этом он указал, что такими методами бедность побороть невозможно.

"Бедность в Украине этим не поборешь, потому что бедные страны не имеют ресурсов, которых достаточно было бы, чтобы победить бедность, выплачивая людям достаточно большой гарантированный доход. В развитых странах люди не хотят получать ГМД, они хотят зарабатывать. Например, Швейцария отказалась от подобных выплат на референдуме, в Финляндии выплачивали гарантированный доход, но потом отказались, потом что это ведет не к победе над бедностью, а к ее усилению, потому что это демотивирует человека работать. В развивающихся странах это может и могло бы каким-то образом повлиять, но у них нет средств для выплат", - отметил экономист.

Кроме того, по его оценкам, в Украине необходимо изменить подход к начислению льгот.

"В Украине социальные льготы имеют обезличенный характер, и они определяются к какой-то фокус-группе льготников, при этом человек на счетах может иметь миллионы. На Западе другой подход – индивидуальный – действительно ли ты нуждаешься в этих деньгах. Вторая наша проблема – отсутствие реальных реестров льготников. Из-за этого государство не может провести верификацию, а значит не может исключить обитателей дорогих особняков или получателей высокого дохода", - указал Кущ.

Также он считает, что идея гарантированного минимального дохода не подходит для украинских реалий.

"Идея гарантированного социального дохода абсолютно неадекватная для нас. Украине необходимо отталкиваться от индивидуального дохода на одно домохозяйство, потому что один человек может получать высокую зарплату, но содержать много родных на нее и его доход будет меньше, чем у семьи, где работают два человека и получают доход меньше. Кроме того, Украине надо уходить от ежемесячного показателя и переходить на среднегодовой для выявления семей, которые нуждаются в поддержке государства", - подытожил эксперт.

Идея введения гарантированного минимального дохода в целом не плохая, чтобы поддержать бедной население какое-то время с тем расчетом, что в дальнейшем человек сможет исправить свое финансовое положение, но для стран, которые имеют профицит бюджета и низкий уровень бедности. В украинских же реалиях эффективно внедрить подобную систему крайне сложно, ведь даже в экономически развитых странах длительное ее применение приводило к росту бедности в стране.

В Кривом Роге произошел пожар на центральном рынке: уничтожено 22 павильона
В Днепре во время задержания подозреваемого погиб полицейский

Новости партнеров