Миллионов не будет. Жители разрушенного взрывом дома в Киеве получат выплаты от 50 до 100 тыс. грн

Миллионов не будет. Жители разрушенного взрывом дома в Киеве получат выплаты от 50 до 100 тыс. грн
Эксклюзив
Читати українською

О выплате в 60 млн гривен, где половину выплатит город, а половину - правительство, речи пока не идет

На уровне города принято решение выделить материальную помощь всем пострадавшим в результате взрыва дома в Киеве на Позняках, что по адресу улица Крушельницкой, 1/5. Помощь будет по системе 50/70/100. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Ярослава Лагуты, председателя Дарницкой районной администрации в Киеве.

Так, по 50 тысяч гривен будет выдаваться на каждую квартиру, по 70 000 - на каждого человека, который пострадал (имеется в виду именно состояние здоровья, клинически подтвержденный случай) и по 100 000 - родственникам погибших.

"Сейчас о дифференцированной помощи и разнице в материальной помощи между этажами и между квартирами мы говорить не можем", - отметил глава районной администрации.

В то же время отметил, что разговор о выплате в 60 млн, где половину выплатит город, а половину - правительство, речи пока не идет.

"На сегодня цифры не являются подтвержденными. Источники формирования этой компенсации - пока неизвестен. Если бы ситуация была размером в 60 млн, то нам удастся компенсировать по рыночной стоимости. Потому что общий метраж пострадавших квартир находится немножко меньше 2500 кв метров, поэтому 60 млн позволяют компенсировать. Но чтобы компенсировать рыночную стоимость, пока нет законной процедуры, мы работаем над этим", - сообщил Лагута.

И заверил, что заявление мэра Киева о том, что никого не оставят "под открытым небом" - факт.

"Я могу оперировать только решениями, которые принимаются на уровне города. Хочу вас заверить, что те слова, которые сказал мэр, никого не оставят "под открытым небом" и процедура или компенсации в предоставлении жилья будут обработаны на уровне города - это факт", - сказал он.

Также отметил, что сейчас нет оснований оперировать данными независимых частных оценщиков. Размер компенсации будет определяться в соответствии с законодательством.

"Вопросы оценки в долларах точно не стоит. По большому счету, бюджет может оперировать исключительно методиками, предусмотренными законодательством, которые не являются рыночными, а являются оценочными в соответствии с нормативными актами, принятыми в нашей стране", - сказал глава районной администрации.

Он также сообщил, что вопросом того, чтобы жители смогли попасть в помещение и забрать хотя бы документы, актуален и в процессе.

"Мы сейчас ускоряем и занимаемся очень серьезно вопросом выплат, я понимаю, что даже для получения материальной помощи вам нужны документы. Будем делать дубликаты и восстанавливать", - сказал Лагута.

Ранее APnews писал, что о 60 млн компенсации заявлял мэр Киева. Он сказал, что договорился об этом с правительством.

Читайте также:
За год украинцы увеличили расходы на алкоголь, табак, транспорт и одежду - Держстат
Зеленский утвердил персональный состав Национального совета реформ

Новости партнеров