Миллиарды раздора: министры Милованов и Маркарова устроили жаркий спор в Сети

Оксана Маркарова и Тимофей Милованов
Читати українською

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что правительство в качестве государственной поддержки выделит 90 миллиардов гривен для аграрного и промышленного сектора. Об этом глава ведомства написал в Facebook.

"Мы инициируем 90 млрд грн господдержки для промышленности и агро в последующие 3 года. Для сравнения - в этом и прошлых годах поддержка примерно 4 млрд грн. То есть мы всего увеличили поддержку почти в восемь раз. Вся поддержка будет разделяться по современным лучшими практиками и будет решать проблемы в тех направлениях, где не работают рынки", - написал Милованов.

Так, на сельское хозяйство предлагается выделить 45,52 миллиарда гривен, из которых сельхозтоваропроизводителям - 40,9 млрд грн, Фонду частичного гарантирования кредитов - 3,12 миллиарда гривен, а на кредиты фермерским хозяйствам направят 1,5 миллиарда гривен.

При этом для повышения экспорта планируют потратить12,41 миллиарда гривен, что включает поддержку и продвижение экспорта - 410 миллионов гривен, на экспортно-кредитное агентство - 6 миллиардов гривен и столько же на компенсацию процентов по кредитам экспортеров.

Кроме того, более 32,65 миллиарда гривен хотят направить на промышленность. В частности, на развитие авиастроения - 16,9 миллиарда гривен, компенсацию кредитов за приобретение производственного оборудования – 6 миллиардов гривен, софинансирование проектов смарт-специализации регионов - 6,75 миллиарда гривен, а также на создание Фонда энергоэффективности в промышленности – 3 миллиарда гривен.

Также отмечается, что в 2021 году планируют потратить 26 миллиардов гривен, в 2022 - 31 миллиарда, а 2023 - 33 миллиарда гривен.

Миллиарды раздора: министры Милованов и Маркарова устроили жаркий спор в Сети
Миллиарды раздора: министры Милованов и Маркарова устроили жаркий спор в Сети

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова выступила против дотаций и предложила снизить налоги для бизнеса и провести судебную реформу.

"Бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права, а увеличение расходов бюджета на поддержку (особенно такую) - это мне кажется ошибкой. Если есть лишние 90 млрд, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных", - указала Маркарова

Миллиарды раздора: министры Милованов и Маркарова устроили жаркий спор в Сети
Из-за штурма горсовета в Жмеринке открыли два дела
Порошенко согласился прийти на допрос в ГБР: видео

Новости партнеров