Миллиарды гривен: "Слуга народа" и партия Ляшко стали лидерами по расходам в 2019 году

Олег Ляшко
Читати українською

Украинские политсилы за прошлый год потратили около 2,5 миллиардов гривен.

Украинские политсилы в 2019 году потратили около 2,5 миллиарда гривен, из которых 63% расходов приходится на оплату парламентской и президентской избирательных кампаний. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

Больше всего потратила Радикальная партия Олега Ляшко - 493 млн гривен в год. На втором месте "Слуги народа" - 479 млн гривен. Третье место у ВО"Батькивщина" - 375 млн гривен, дальше - "Европейская солидарность" - 270 млн гривен и Голос - 255 млн.

Меньшие расходы у Оппозиционного блока - 179 млн гривен, Украинской стратегии Гройсмана - 117 млн ​​гривен, и ВО "Свобода" - 100 млн гривен.

Партия Сила и честь потратила 35 млн гривен, а партия Шария - 9 млн гривен.

В сообщении говорится, что учитывались расходы партий, которые на последних выборах в Верховную Раду Украины набрали больше 2% голосов. Данные не содержат информации о партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", отчет которой не позволяет оценить общие расходы за прошлый год.

"Полученные данные развенчивают миф о слепой вере в новые лица. Как и раньше, успех на выборах требует серьезных финансовых вливаний.

Финансовый отчет "Слуги народа" подтверждает этот тезис. Организация выборов требует значительных средств, и ни одна партия не может полностью полагаться только на работу собственных волонтеров, поддержку виртуальных Интернет-команд или привлечения граждан на низовом уровне.

Украинские выборы все еще остаются чрезвычайно дорогими, и одного только энтузиазма партийного аппарата или поддержки граждан мало для проведения полномасштабной кампании в рамках всей страны", - подчеркнул глава КИУ Алексей Кошель.

Новости партнеров

В 2020 году украинцы потратят на содержание президента на 11 млн больше
Когда и за сколько можно купить экспресс-тесты на коронавирус в Украине