Миллиард долларов за нового главу ГПУ: в Сеть слили записи разговора Порошенко, Байдена и Керри

Миллиард долларов за нового главу ГПУ: в Сеть слили записи разговора Порошенко, Байдена и Керри
Читати українською

Петр Порошенко якобы назначил Юрия Луценко главой ГПУ по согласованию с США

Очередной скандал из-за записей разговоров разгорается в Украине. Главными героями в этот раз стали пятый президент Украины Петр Порошенко, вице-президент США Джо Байден и глава Госдепа Джон Керри. Соответствующие "пленки" обнародовал внефракционный депутат Андрей Деркач.

На одной из записей якобы Порошенко и Керри обсуждают отставку Виктора Шокина с поста главы Генеральной прокуратуры. Отмечается, что разговор якобы состоялся 3 декабря 2015 года.

Во время беседы Керри указал на "обеспокоенность" вице-президент Джо Байден.

За несколько дней до снятия Шокина с поста – 22 марта 2016 года – Байден пообещал миллиард долларов, если назначат нового генерального прокурора.

"Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко", - отвечает якобы Порошенко.

В свою очередь, Байден попросил время, чтоб обговорить этот вопрос со своей командой.

После того, как Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором 13 мая 2016 год состоялась новая беседа с Байденом.

"Для него будет критически важно работать быстро над возмещением вреда, который нанес Шокин", - заявил вице-президент США.

Кроме того, пятый президент Украины рассказал о реформе ГПУ, которую согласовали с США, а именно создание Генеральной инспекции, а также задание для Луценко выйти на контакт с посольством США. По словам Порошенко, ему необходим человек для согласования дальнейших вопросов по прокуратуре.

В то же время Байден обещает разобраться, кто это человек, которого предложил Порошенко, и после этого даст ответ.

Ранее уже обнародовали подобные записи, согласно которым с мая 2014-му до октября 2015 году компания Burisma перевела на компанию Rosemont 4 817 000 долларов. А последняя перечислила на счета сына бывшего вице-президента Джо Байдена – Хантера вознаграждение в размере 871 000 долларов. Отмечается, что Шокин в свое время очень близко подобрался к данной схеме, что и стало причиной, по которой Байден потребовал уволить Шокина.

"Дал слово террористу". Почему Гордон может пойти под суд за интервью с Гиркиным
ЗеКонференция. Какие вопросы нужно задать президенту Зеленскому спустя год правления

Новости партнеров