“Микс инфекций”: когда ждать вспышку гриппа в Украине и как отличить коронавирус от других вирусов

“Микс инфекций”: когда ждать вспышку гриппа в Украине и как отличить коронавирус от других вирусов
Эксклюзив
Читати українською

Инфекционист пояснила, что по первым признакам грипп, коронавирус и ОРВИ - это три абсолютно одинаковые инфекции. Но определенные различия все же есть

Осень - сезон эпидемий. Именно на этот период припадает рост количества заболевших вирусными инфекциями в Украине. Сейчас же ситуация усложнилась тем, что в мире - пандемия коронавируса. Как при этом отличить одну инфекцию от другой - разбирался APnews.

Когда будет вспышка гриппа

По словам инфекциониста Инны Андрусович, эпидсезон гриппа фиксируется каждый раз по-разному. Чаще всего вспышка попадает на середину октября и длится до середины ноября. А если погодные условия будут достаточно теплые, и не будет сильных заморозков, то эпидемия гриппа может продлиться и до середины декабря.

Как отличить вирусы

Инфекционист объяснила, что по первым признакам - это три абсолютно одинаковые инфекции. Все они начинаются с лихорадки, ломоты в теле, проявления заложенности носа и боли в горле. Возможно также покашливание. Поэтому “на глаз” отличить их практически невозможно.

Более того, никто не отменял “микс инфекций”, когда человек заболевает, к примеру, и коронавирусом, и гриппом. При этом на вопрос, можно ли заболеть сразу тремя инфекциями, специалист ответила отрицательно.

“Тремя инфекциями сразу человек вряд ли заболеет. Чисто гипотетически - может, но такое встречается редко. Инфекции тоже имеют конкуренцию между собой. Чаще болеют двумя - это и есть “микс”, - объяснила инфекционист.

Однако определенные “звоночки”, на которые можно обратить внимание, эксперт все же назвала. Так, у гриппа и коронавируса преобладает интоксикационный синдром - больше ломоты и температура, а у ОРВИ - наоборот преобладает невысокая температура, но при этом сильно выраженный насморк и боли в горле.

Но специалист советует всем при появлении первых симптомов обращаться к врачу, чтобы он уже делал выводы, согласно инкубационного периода, эпиданамнеза и проведенных клинических анализов.

“Необходимо либо проводить тестирование, а лучше - и тестирование, и анализ крови. Причем, необязательно сразу бежать и делать тест на коронавирус. Есть тесты и на аденовирус, парагриппы. Эти инфекции тоже очень похожи по своим синдромам: это и приступы кашля, и температура. Советую однозначно обращаться к врачу, так как “на глаз” определить инфекцию очень тяжело”, - пояснила эксперт.

Признаки вирусов

Для общего понимания ситуации приведем признаки трех вирусов из общедоступных источников.

Симптомы ОРВИ:

  • болезнь проступает постепенно и чаще всего начинается с утомляемости и внешнего проявления вируса, например, насморка;
  • на следующий день после активации заболевания проступает суховатый кашель, который со временем трансформируется в мокрый (отхаркивающийся).
  • невысокая температура, возможны сильные боли в горле

Симптомы гриппа:

  • грипп приходит неожиданно и в считанные часы полностью захватывает организм;
  • резкое повышение температуры (в отдельных случаях до 40 градусов), повышенная чувствительность к свету, ломота во всем организме, а также головные и мышечные боли;
  • в первые сутки заболевания нет насморка, что свойственно только данному вирусу;
  • учитывая, что инфекция гриппа поражает сосуды, именно по этой причине возможны кровоизлияния: десенные и носовые.

Симптомы коронавируса:

Здесь немного сложнее. Вирус - новый, и до конца до сих пор не изучен. Есть случаи, где коронавирус прошел вообще бессимптомно. Также часто переболевшие рассказывали, что яркий признак - отсуствие чувствительности к запахам. Ниже приводим общие признаки и симптомы, которые назвало МОЗ.

  • лихорадка, сухой кашель, усталость;
  • боль в мышцах и суставах, боль в горле, головная боль;
  • диарея;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • высыпания на коже, побледнение пальцев рук или ног;
  • на поздних стадиях: затрудненное дыхание или одышка, боль или сжатие в груди.

Ранее APnews писал, что будет, если к коронавирусу "подключится" грипп.

Новости партнеров

Свитолина вышла в четвертьфинал турнира в Страсбурге и вернулась в ТОП-5 рейтинга WTA
Мининфраструктуры официально запустило "умные билеты": что это такое и как работает