
Михайлов день – один из самых важных праздников народного календаря.
21 ноября православные верующие отмечают Михайлов день или День Собора Архистратига Михаила. Как и многие другие события, этот праздник имеет давнюю историю, свои традиции и правила, которые необходимо соблюдать. В связи с этим редакция APnews сделала краткий разбор основных примет и запретов, связанных с этим днем.
Кому посвящен этот праздник?
Св. Михаил - покровитель человеческого рода и предводитель божьего войска, особо почитаемый среди православных. В 363 г. был учрежден и день этого святого, отмечаемый до сих пор.
Михайлов день: традиции праздника
В Михайлов день народ устраивал широкие гуляния. В это время принято ходить в гости и приглашать к себе других. Кроме того в этот день верующие молились Михаилу с просьбой защитить от темных сил. И не зря! Считалось, что на этот праздник все получали по заслугам.
Запреты Михайлового дня: что нельзя делать
Как и во время других праздников, в Михайлов день запрещалось работать. Нарушителю этого правила грозило накопление дел в еще большем числе, чем было до этого.
Кроме того в этот день запрещалось мыть голову, резать ножом, ссориться, повышать голос и отказывать в помощи кому-либо.
Приметы на Михайлов день
Любой желающий в Михайлов день может попытаться предугадать грядущее. Вот самые известные приметы:
- Если утром на улице будет иней, то зимой будет много снега;
- Если на праздник целый день идет мокрый снег, то весна будет дождливой;
- Человек, родившийся на свет 21 ноября, обязательно будет счастливым.
Ранее APnews сообщал, в Украине могут "отменить" Новый год из-за COVID-19.