МИД: Решение КСУ - это серьезный удар по Украине и ее отношениям с другими странами

МИД: Решение КСУ - это серьезный удар по Украине и ее отношениям с другими странами
Читати українською

Кулеба ответил, может ли Украина потерять безвиз из-за решения КСУ

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что правительство очень взволновано решением КСУ о деятельности антикоррупционной системы в Украине. Но отметил, что безвизу Украины с ЕС это пока не угрожает.

Об этом APnews пишет со ссылкой на его заявление во время брифинга.

"С одной стороны, в государстве, которое исповедует принцип верховенства права (а именно такой является Украина), нужно уважать решения судов. Но нельзя при этом не констатировать, что вчерашнее решение создает серьезную проблему не только для внутреннего развития Украины, но и для наших отношений с партнерами, которые и способствовали созданию этой антикоррупционной инфраструктуры в Украине", - сказал Кулеба.

А на вопрос журналиста, поставило ли решение Конституционного суда под угрозу безвиз и сотрудничество с Международным валютным фондом, чиновник отметил, что само решение "еще не разрушает отношения Украины с международными партнерами", хотя и является "серьезным ударом".

"Я бы ставил вопрос шире. В принципе, существование и эффективное функционирование антикоррупционной инфраструктуры является важным элементом нашего взаимодействия с западными партнерами. Но вопрос нельзя сводить только к безвизу. Я убежден, что хотя само решение КСУ и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие", - ответил министр иностранных дел.

Но подчеркнул, что если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной системы - тогда "у Украины будут проблемы".

Он заверил, что и Президент, и правительство, и МИД в том числе абсолютно решительно и принципиально настроены на преодоление последствий проблемы, созданной решением Конституционного суда Украины. Пообещал, что уже в скором времени будут конкретные шаги в этом направлении.

"Сейчас задача МИД совместно с нашими партнерами найти оптимальные пути решения созданной проблемы и сделать так, чтобы антикоррупционная структура в Украине действовала должным образом. И не потому этого кто-то требует извне, а потому что борьба с коррупцией отвечает украинским интересам и дальнейшему движению Украины по пути европейской интеграции", - сказал глава МИД.

APnews также писал, что посол при ЕС пугает украинцев отменой безвиза из-за скандального решения КСУ.

Напомним,

Напомним, вчера НАПК закрыло реестр электронных деклараций чиновников по решению КСУ. И уже сегодня сообщило, что таким образом Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов. В то же время НАПК отметило, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах.

В Харькове загорелся трамвай вместе с людьми: видео
Укрзализныця изменит цены на билеты: названа дата

Новости партнеров