Международная "лихорадка" и кадровые "вопросы" к Украине. Как выборы в США повлияют на расклад сил в мире

Международная "лихорадка" и кадровые "вопросы" к Украине. Как выборы в США повлияют на расклад сил в мире
Эксклюзив
Читати українською

Как победа Джо Байдена или вторая каденция Дональда Трампа могут повлиять на политическую, военную и экономическую ситуации в Украине?

Уже 3 ноября во Соединенных Штатах Америки пройдут президентские выборы, от результатов которых зависит не только внутренняя политика страны, но и внешняя. Будучи откровенными, нельзя недооценивать значение поддержки США в отношении Украины, в том числе и в связи с санкциями против Российской Федерации, и благодаря военной и материальной помощи.

Редакция APnews пообщалась с политическим экспертом Владимиром Волей, чтобы понять, как победа Джо Байдена или вторая каденция Дональда Трампа могут повлиять на расклад сил в мире и, в частности, политическую, военную и экономическую ситуации в Украине.

Конфликт на Донбассе и выборы в США

Несмотря на то, что в Украине имели место скандалы, связанные с персоной Байдена, в случае его победы на выборах политика в отношении нашей страны останется неизменной, подчеркнул Воля. Связано это с тем, что вопрос системной политики в отношении Украины решается не силами одного человека (читать - президента), а двумя правящими партиями - Республиканской и Демократической.

Единственное что, подчеркнул политолог, в случае победы "демократа" Байдена, возможны "очередные замечания" касательно кадровой политики в Украине.

"В случае победы то ли Трампа, то ли Байдена, позиция США относительно поддержки Украины, в том числе в контексте войны на Донбассе и аннексии Крыма, останется неизменной.

Возможны какие-то небольшие изменения в политике по поддержке реформ, по поводу кадров могут быть "замечания", если Байден победит.

Что касается системной политики, то она не зависит от персоны президента, она опирается на консолидированную позицию двух партий, которые представлены сейчас в палате представителей в Сенате. То есть, от изменения фамилий в кресле президента Соединенных Штатов политика в вопросах поддержки Украины не изменится", - рассказал Владимир Воля.

Если Трамп останется, международную политику будет "лихорадить"

Дональд Трамп неоднократно попадал в дипломатические скандалы, выдвигал необоснованные обвинения, из-за чего испортил отношения США далеко не с одним государством. Чего только стоит Китай, которому Трамп пообещал в своей предвыборной кампании прекратить "недобросовестную торговую практику Пекина", а также законодательные инициативы по введению санкций за "вину Китая в распространение коронавируса по миру".

"Что касается внешней политики, то да, возможны изменения. В первую очередь, китайско-американской политики, если победит Байден. Также в отношениях с Европейским Союзом, Канадой, Мексикой - всеми теми государствами, с которыми Трамп успел испортить отношения.

В российском направлении американской политики санкции за аннексию Крыма и Донбасса отменены точно не будут, но как раз в российском направлении могут быть более жесткие позиции. Сейчас еще, при действующем президенте можно ожидать усиления санкций в связи с отравлением Навального. Плюс - увидим, что будет с Нагорным Карабахом.

Кстати, возможны жесткие заявления и жесткая позиция со стороны США в отношении поддержки Россией Лукашенко, но это уже вопрос, который не связан с Украиной", - подчеркнул Владимир Воля.

Если Трамп останется президентом Штатов, то внешнюю американскую политику будет "лихорадить".

"Если же Байден победит, то политика США вернется к своей системной основе, она будет более прагматичная и профессиональная.

Если говорить о Трампе, то это определенная авантюрность в политике, метания из стороны в сторону, шоу, скандалы. Если победит Байден, то американская внешняя политика будет более классической. Следует ожидать, что отношения по ряду направлений будут нормализованы", - предположил политолог.

Выборы в США и экономика Украины. Есть связь?

По словам политического эксперта, непосредственно на экономике Украины результаты выборов в США вряд ли будут иметь существенное влияние, однако на американскую мировую экономику приход Байдена может иметь положительное влияние.

"Здесь от выборов в Штатах, на самом деле, мало что зависит в Украине. Победа Байдена может быть положительным сигналом для американской мировой экономики в том смысле, что это будет означать прекращение торговых войн, которые начал Трамп. В первую очередь с Китаем и Евросоюзом.

Ожидания относительно экономики от поражения Трампа, скорее всего, станут немного более позитивными, но фактор, который можно сейчас отнести к главным - это когда удастся преодолеть пандемию, окончательно ее взять под контроль.

Когда вакцина появится в широком доступе, тогда экономика будет "чувствовать себя" более уверенно. На этом фоне результаты выборов в Соединенных Штатах не являются решающим фактором, так как сами Штаты являются "заложниками" пандемии. С экономическими и социальными проблемами, порожденными пандемией, американские власти пока не в состоянии адекватно бороться, как и во многих странах мира", - подчеркнул Воля.

Стоит отметить, что 30 сентября состоялись первые предвыборные теледебаты Трампа и Байдена. Полтора часа "на высоких тонах", многочисленные упреки и обвинения - именно так демонстрировали свое "первенство" перед американцами и друг другом кандидаты в президенты Америки. Политический эксперт пояснил, повлияет ли ход дебатов на решение избирателей и у кого больше шансов "переманить" людей на свою сторону:

"Ничего нового мы не услышали во время дебатов. То, что касается обвинения (ред. - Трампа) в неуплате налогов, обвинений сына Байдена, пандемии. Дело сейчас в том, подействуют ли на избирателей обещания Байдена создать 7 миллионов рабочих мест, добиться роста (ред. - экономики) в триллион долларов.

Даже споры по поводу медицинской системы, думаю, не сильно способны изменить соотношение (ред. - голосов избирателей за того или иного кандидата).

При этом, можно утверждать, что, возможно, позиция Трампа несколько ухудшилась. Это связано с двумя причинами. Во-первых, Дональд Трамп постоянно перебивал все время и в конце концов спровоцировал Байдена применить "непарламентскую" лексику, все эти оскорбительные вещи. Фактически, Трамп выглядит виновником этого.

Я думаю, что выражения Байдена во время дебатов могли понравиться какой-то части аудитории, что может изменить их мнение и расположение в сторону Байдена.

Часть избирателей могла обратить внимание на обещание Байдена создать 7 миллионов рабочих мест и из-за этой критики пандемии, темы различных скандалов, налогов.

Также сыграло свою роль то, что Байден перед дебатами обнародовал свою декларацию, а Трамп этого не сделал, сказал, что потом сделает это. Такой аспект также мог сработать против Трампа.

Дебаты еще будут. Сегодня шесть тем обсуждали, потом будут обсуждения внешней политики. Как раз будет тема экономики и социального самочувствия американцев, потому что речь пойдет о Китае. А Китай - это один из факторов, который позволил Трампу повысить свой рейтинг в прошлом году, все эти торговые войны. В принципе, из импичмента он вышел с рейтингом больше, чем у Байдена.

При этом, сейчас, за две недели до дебатов мы видим, что арбитраж принял решение, что Америка нарушила правила Всемирной организации международной торговли, введя таможенные ограничения против Китая в 2018 - 2019 годах. Буквально за неделю до дебатов появилась информация, что 3500 американских компаний подали иск к американским властям в связи с убытками из-за этих торговых войн в том числе.

Если суд признает, что Трамп нарушил торговые соглашения, то появляются основания для обжалования в американских судах и это может также спровоцировать определенную негативную для Трампа волну, но все еще может переиграться", - сказал политолог.

“Символ, но не профессионал”. Политолог объяснил казус с назначением Фокина и будет ли без него жить ТКГ
Вследствие обстрелов боевиков один военный на Донбассе получил ранения

Новости партнеров