Между РФ и Чехией разгорелась дипломатическая война: причем тут США и отравление в Солсбери

Между РФ и Чехией разгорелась дипломатическая война: причем тут США и отравление в Солсбери
Читати українською

В РФ увидели в действиях чешской власти "американский след"

Российская Федерация объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Они должны покинуть территорию РФ до конца суток 19 апреля.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Российской Федерации.

Так, в МИД РФ вызвали посла Чешской Республики в Российской Федерации Витезслава Пивоньку и вручили ему соответствующую ноту.

"Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. В.Пивоньке сообщено, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются "персона нон грата". Им предписано до истечения конца дня 19 апреля 2021 г. покинуть территорию нашей страны", - говорится в сообщении.

Причем тут США и отравление Скрипалей в Солсбери

Чехия 17 апреля объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. Их признали сотрудниками российских спецслужб и поросли покинуть страну в течение 48 часов.

По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша "есть обоснованное подозрение в причастности офицеров российской спецслужбы ГРУ, подразделение 29155, к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году". В результате инцидента погибли люди.

Позже Национальный центр борьбы с организованной преступностью Чехии объявил в розыск двух мужчин в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления ". При этом на фото предполагаемых подозреваемых изображены российские агенты "Петров" и "Баширов", известные попыткой отравления в британском Солсбери.

Вскоре решение Чехии поддержали ряд стран, среди которых Великобритания и Польша. Кроме того, поддержку выразили в Североатлантическом альянсе. В Британии вспомнили отравление Юлии и Сергея Скрипалей и призвали привлечь к ответственности виновных в инциденте в Солсбери.
В свою очередь в МИД РФ возмутились из-за высылки 18 сотрудников российского посольства в Праге и назвали обвинения в причастности ко взрывам на военных складах в Врбетице в 2014 году "голословными, надуманными и абсурдными".

Кроме того, в РФ увидели в действиях чешской власти "американский след".

"Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами", — заявили в МИД РФ.

Как ранее сообщал APnews, в Праге задержали семерых граждан, которые ночью облили "кровью" стену посольства России в Чехии.

Новости партнеров

Кулеба предложил ЕС план по сдерживанию России
Во многих регионах Украины введут «особый режим», - СБУ