Между Украиной и Польшей начался виртуальный реверс газа

Между Украиной и Польшей начался виртуальный реверс газа
Читати українською

Генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что между Украиной и Польшей начал работать виртуальный реверс газа. Об этом Макогон написал на своей странице в Facebook.

Сейчас начались поставки газа из Польши через ГИС Дроздовичи.

"Скажем, если есть заявка на транзит газа из РФ в Польшу в объеме 9 млн куб. М в сутки и в эти же сутки является заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 млн куб. М, то фактически транспортируется через границу только 7 млн куб м (9-2) ", - говорится в сообщении.

Ранее Украина была физически вынуждены вывозить все объемы газа в Польшу через Дроздовичи и завозить необходимые объемы поэтому через пункт Германович. Поэтому нужны были расходы на прокачку газа, объемы поставок были ограничены техническими возможностями трубопровода Германович.

"Сейчас таких ограничений нет, и мы можем путем виртуального реверса импортировать все объем газа, который физически идет из Украины в Польшу (сейчас это 9 млн куб. М в сутки, в прошлом году средний транзит в Польше был 12 млн куб. М)" , - добавил Макогон.

Импорт из Польши включает в себя импорт газа из польского LNG терминала. Макогон отметил, что Украина может импортировать путем виртуального реверса к 9 млн куб м в сутки или 3,3 млрд куб. м газа из польского терминала.

Комментарии

Новости партнеров

Песков: встреча Путина с Зеленским в настоящее время не планируется
Размер декретных выплат в Украине в прошлом году вырос почти на 23%