Местные элиты VS Большие дяди. Кто прошел во второй тур и где будут "воевать" Слуги народа за украинцев

Местные элиты VS Большие дяди. Кто прошел во второй тур и где будут "воевать" Слуги народа за украинцев
Читати українською

Кто поборется за кресло мэра и чего ожидать от второго тура выборов, разбиралась редакция APnews.

В Украине вчера состоялись местные выборы, но многие кандидаты в мэры не получили необходимой поддержки от избирателей, поэтому ожидается второй тур. Ожидаемо, что он для кандидатов будет очень ожесточенный, ведь голоса избирателей распределились неожиданно.

Кто поборется за кресло мэра и чего ожидать от второго тура выборов, разбиралась редакция APnews.

Киев

Во второй тур выборов мэра столицы точно выходит действующий мэр Виталий Кличко, по второму кандидату - пока непонятно.

Так, с "ударной" силой действующий глава Виталий Кличко набирает 47,8%. Однако, борьба за второе место тоже интересна. Поскольку статистическая погрешность опроса 1%, во второй тур выборов может пройти представитель "ОПЗЖ" Александр Попов (8,6%), шоумен-"варьят" Сергей Притула (8,3%), или "Мерри Поппинс" по-украински Ирина Верещук, которая предварительно набрала 8%.

Одесса

На выборах мэра Одессы лидирует действующий городской голова Геннадий Труханов, которому неоднократно приписывали гражданство РФ и взгляды в неправильном направлении. А на второе место одесситы поставили кандидата от "ОПЗЖ" Николая Скорика.

Труханов согласно экзит-полу набрал 34,6% голосов, Скорик - 17,7%. На третьем месте комик из "слуг народа", которому баллотироваться советовал сам Зеленский, Олег Филимонов - 15,5%.

Харьков

На выборах городского головы Харькова лидером стал Геннадий Кернес. Мэра, который лечится в Германии уже почти месяц, поддержали 57,9% избирателей. В то же время, представитель "ОПЗЖ" Александр Фельдман получил - 12,12%. А «слуга народа» Алексей Кучер - 11,98%. Вполне вероятно, что второго тура выборов в Харькове может и не быть, ведь Кернесу отдали более 51% голосов.

Днепр

В Днепре, как и в Харькове, в 1 туре выборов городского головы Днепра лидирует действующий мэр Борис Филатов, который во время пандемии предусмотрительно готовил "места для могил". Он набрал 44,4% голосов. Его ближайший конкурент, Загид Краснов от партии "Гражданская сила" - 14,4%, при этом оставив Александра Вилкула сзади (11, 27%). Стоит отметить, что "Слуги народа" в Днепре аж на четвёртое строчке. Их представитель Сергей Рыженко набрал всего 10,6%.

Кривой Рог

На родине "95 квартала" представитель своей партии Юрий Вилкул набрал 42,8% голосов, при этом сдвинув представителя "Слуг народа" Дмитрия Шевчика на второе место (32%). Второго тура выборов в Кривом Роге точно не избежать. Ожидаем, что борьба за кресло мэра здесь будет ожесточенной.

Чернигов

Рекордный (!) процент поддержки и голосов получил действующий мэр Владислав Атрошенко. Ему отдали более 85% голосов. Он не оставил шансов ни "слугам", ни кандидату от партии "Наш край". Юрий Тарасовец набрал всего 3,5%, а Александр Соколов 3,4%. Остальные кандидаты не набрали и 3%.

Тернополь

В Тернополе действующий мэр-свободовец может похвастаться не меньшей поддержкой. Сергей Надал получил 72,3% голосов. При этом не оставив шансов тамаде-комику от "слуг народа" Виктору Гевко, который оказался аж на 5-м месте с результатом 4,49%,

Львов

Львовяне оказались последовательными в своем выборе. Так, во втором туре за кресло мэра будет бороться "Самопомощь" и "Европейская солидарность". Если оценивать результаты первого тура, то вполне вероятно, что первая все же выигрывает.

Действующий мэр Андрей Садовый получил 38%, а экс-председатель Львовской ОГА Олег Синютка, один из лидеров партии "ЕС" - 28%

Николаев

На выборах городского головы Николаева действующий мэр во втором туре сразится с представителем "ОПЗЖ". Александру Сенкевичу отдали 40,78%, а кандидат от ОПЗЖ Владислав Чайка имеет 26,77% поддержки. На третьем месте, "корабельная сосна" по версии "Слуг народа" Арахамии и Корниенко, Татьяна Домбровская (16.81%.).

Славянск

Во второй тур выборов в Славянске проходят действующий мэр Вадим Лях и его предшественник Неля Штепа, которая успела несколько лет "отдохнуть" в СИЗО из-за просьбы к Путину "помоги". Интересно, что после всех скандалов Штепа получила 23,1% поддержки и выходит во второй тур голосования вместе с Вадимом Ляхом, которому избиратели предварительно отдали 34,8% голосов.

Читайте также:
Карасев: человека, который посоветовал Зеленскому "опрос", надо бить полицейской дубинкой
Местные выборы оформили экватор политической карьеры Зеленского - политолог

Новости партнеров