Местного бюджета недостаточно. Кто должен возмещать убытки за разрушенные стихией дома на Закарпатье

Местного бюджета недостаточно. Кто должен возмещать убытки за разрушенные стихией дома на Закарпатье
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, кто должен и кто будет возмещать ущерб людям за последствия стихийного бедствия.

Из-за сильных ливней, которые обрушились с 22 июня на Ивано-Франковскую, Черновицкую, Львовскую и Закарпатскую области, уже затоплены десятки сел, разрушены сотни домов и сотни людей остались без крыши над головой.

Редакция APnews выяснила, кто должен и кто будет возмещать ущерб людям за последствия стихийного бедствия.

Масштабы стихии

Так, напомним, на Закарпатье продолжаются интенсивные осадки, которые привели к масштабным дождевым паводкам. Подтоплено уже около 200 населенных пунктов, на некоторых дорогах заблокировано движение, разрушены дамбы. За несколько дней фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Днестр разлился почти на 7 метров - до уровня стихии 2008 года.

Уже погибли двое человек - они были в автомобиле, который рухнул в воду в Ивано-Франковской области. Одна женщина считается пропавшей без вести, - предварительно, ее унесло потоком.

Читайте также:

Это уже не первый случай

Летом 2008 года из-за интенсивных грозовых дождей и, как результат, резкого поднятия уровня воды в реках на Закарпатье случился крупнейшее в истории Западной Украины за последние 60 лет половодье. Его пик пришелся на 23-27 июля. Общие убытки от наводнения оценивались на сумму 3-4 млрд гривен. Тогда погибли 30 человек, среди них 6 детей.

Экологи тогда заявляли о теории, что одним из главных факторов, который вызвал столь разрушительные последствия наводнения, была массовая вырубка лесов в Карпатах, которые могли бы отобрать значительную часть дождевой воды.

Тогда из-за катастрофы для ликвидации последствий наводнения в пяти западных областях Украины Верховная Рада внесла поправки в государственный бюджет, которыми предусматривалось выделение 5 млрд гривен на помощь и восстановление разрушенного стихией.

Кто должен возмещать убытки?

В эксклюзивном комментарии адвокат Ярослав Гришин пояснил, что непогода, которая произошла в западных областях Украины, в соответствии с положениями законодательства Украины является чрезвычайной ситуацией природного характера. Поэтому порядок возмещения материального ущерба и оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций регулируется Кодексом гражданской защиты Украины.

"Возмещение материального ущерба пострадавшим осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий или физических лиц, виновных в возникновении чрезвычайных ситуаций, средств по договорам добровольного страхования, заключенным в соответствии с законодательством о страховании, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан и других не запрещенных законодательством источников", - сказал эксперт.

Адвокат пояснил, что в случае, если здания, сооружения, иное имущество, которое было уничтожено или повреждено в результате непогоды, перед этим было застрахована на этот случай, тогда возмещение будет осуществляться за счет страховых компаний. В случае, если имущество не было застраховано, возмещение должно осуществляться из государственного или местных бюджетов.

"Конечно, основным вопросом для пострадавших в результате стихии является обеспечение новым жильем или ремонт поврежденного. Законодательством предусмотрено, что это осуществляется за счет государственных средств, выделяемых на эти цели, за вычетом средств, полученных пострадавшим за страхование дома, если дом был застрахован", - сказал Ярослав Гришин.

По его словам, средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предусмотрены в резервном фонде соответствующего бюджета. Средства из Государственного бюджета Украины выделяются по решению Кабинета Министров Украины, а в случае выделения средств из местных бюджетов - по решению местных государственных администраций или исполнительных органов местных советов.

А будут ли возмещать?

В пресс-службе Закарпатской ОГА нам сообщили, что из-за карантина комиссии, которые должны решить этот вопрос, пока не могут заседать. Но отметили, что вопрос будет решаться.

"В прошлый раз, когда был ураган, по области было принято решение о внесении изменений в региональную программу "Турбота", были выделены средства на погашение убытков населению. Сейчас, предварительно, учитывая то, что в карантинный период не заседают комиссии, с 1 июля планируется заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос. Опять же, путем программы "Турбота" будут выделены средства на возмещение убытков населению", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, цель программы "Турбота" заключается в реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения Закарпатской области, оказании материальной помощи тем, кто в ней нуждается. А это и малообеспеченные и многодетные семьи, раненые и травмированые участники АТО, лица старше 100 лет и другие. Среди перечня есть и лица, пострадавшие от пожара, стихийного бедствия и наводнения.

Финансирование мероприятий Программы, последнюю версию которой приняли еще в 2018 году, осуществляется за счет средств, предусмотренных для реализации в областном бюджете на соответствующий бюджетный период. Ориентировочный объем финансирования программы составляет в 2020 году - 21142,2 тыс. гривен, в 2021 году - 21667,2 тыс. гривен.

Местного бюджета недостаточно...

В заключение Ярослав Гришин сказал, что местные бюджеты не справятся с последствиями этой катастрофы. Необходимы выделения средств из Госбюджета.

"Основная часть средств для возмещения материального ущерба пострадавшим в результате стихии на Западной Украине должна быть выделена из Государственного бюджета Украины, поскольку стихийное бедствие произошло на территории нескольких областей, поэтому за счет местных бюджетов преодолеть его последствия невозможно", - сказал эксперт.

Ранее APnews писал, что Зеленский пообещал восстановить все разрушенные паводками дома и дороги в Закарпатье.

Читайте также:
Не только вырубка леса: экологи объяснили, почему Закарпатье опять "утонуло" в воде
Денисова осудила слова Третьяковой о "некачественных детях"
На Закарпатье из-за ливней почти 300 населенных пунктов ушли под воду

Новости партнеров