Меркель снова поговорила о Донбассе с Путиным: тот обвинил Киев в обострении ситуации

Меркель снова поговорила о Донбассе с Путиным: тот обвинил Киев в обострении ситуации
Читати українською

Канцлер Германии призвала президента РФ убрать военных от украинской границы.

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России. В разговоре с ней Владимир Путин пожаловался, что Киев "целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения на Донбассе".

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу федерального канцлера и пресс-службу Кремля.

Как отметили у Меркель, предметом разговора, среди прочего, стало усиленное присутствие российских военных у границы Украины на востоке. Канцлер призвала демонтировать эти подкрепления войск для деэскалации конфликта на Донбассе.

В то же время, в Кремле заявили, что Путин "обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения".

Президент РФ подчеркнул "необходимость неуклонного выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правового оформления особого статуса Донбасса".

Также в Кремле подчеркнули, что готовы координировать работу на уровне политических советников и глав МИД "нормандского формата".

"Сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса с целью полной реализации минского Комплекса мер 2015 года как безальтернативной основы урегулирования. Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в Нормандском формате, по линии политсоветников и министерств иностранных дел", - говорится в сообщении Кремля.

Среди прочего, также был обсужден ряд других вопросов внешней политики, в частности Сирию, Ливию и Боснию и Герцеговину. Кроме того, Меркель и Путин обсудили дело оппозиционного политика Алексея Навального.

Стоит отметить, что не так давно, а именно 31 марта, уже состоялся разговор Ангелы Меркель и Владимира Путина при участии президента Франции Эммануэля Макрона. Тогда лидеры провели трехстороннюю видеоконференцию без президента Украины, где обсудили ситуацию на Донбассе.

Напомним, как сообщал APnews, в ОП заявили о подготовке переговоров Зеленского, Макрона и Меркель без Путина.

Новости партнеров

Кличко попросил киевлян "стучать" на заведения, которые работают на локдауне
В Кубке Чехии пенальти за игрока забила кочка - видео курьезного гола