Меньше сахара и хлеба, больше мяса и фруктов: с 1 сентября украинских школьников будут кормить "по-новому"

Меньше сахара и хлеба, больше мяса и фруктов: с 1 сентября украинских школьников будут кормить "по-новому"
Читати українською

Особое внимание уделили снижению количества сахара

Новая система питания в украинских школах начнет действовать с 1 сентября текущего года. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"Новые нормы имеют целью сделать школьное питание более сбалансированным и полезным для детей. В документе содержится информация о распределении белков, жиров и углеводов, которые должны содержать блюда, предлагаемые школьникам в течение дня. Особое внимание при организации питания уделяют снижению количества потребленного сахара", - говорится в сообщении.

Как будут кормить украинских школьников с 1 сентября:

  • количество сахара сократят в 2-2,5 раза - до 7,5 г на один прием пищи;
  • количество фруктов увеличат до 100 г на один прием пищи;
  • количество хлеба сократят до 30-50 г на 1 прием пищи;
  • количество мяса увеличат. При пятидневном питании на один день должно приходится две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г в зависимости от возраста;
  • количество молочных продуктов в меню увеличат.

Предусмотрена одна порция молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.

Новые правила питания включают диетические потребности детей. Так, школьникам с подтвержденной врачом пищевой аллергией на молоко и молочные продукты будут предлагать растительные напитки, а школьникам с подтвержденной непереносимостью глютена должны предлагаться продукты и блюда без глютена и его следов.

Как ранее сообщал APnews, нормы питания детей в школьных столовых и организованных коллективах изменили в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Новости партнеров

"Укрзализныця" отменила часть своих рейсов из-за карантина
Малиновский стал лучшим игроком в ТОП-5 лиг Европы за последний месяц