Мендель о переговорах "нормандской тройки" без Зеленского: было бы странно, если бы не вспомнили о войне на Донбассе

Мендель о переговорах "нормандской тройки" без Зеленского: было бы странно, если бы не вспомнили о войне на Донбассе
Читати українською

Пресс-секретарь Владимира Зеленского заявила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата.

Никакие решения относительно Украины не могут приниматься без участия ее представителей.

Об этом пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила "УП", комментируя переговоры президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина в формате видеоконференции, на которых обсуждалась ситуация на Донбассе без участия Владимира Зеленского, передает APnews.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского заявила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях.

"Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины. Лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе или в той или иной стране.

Так же, как лидеры Франции, Германии и РФ обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона.

Тем не менее, Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься.

У Киева сложились теплые отношения как с Берлином, так и с Парижем, Евросоюз зарекомендовал себя как надежного партнера для Украины и упорно поддерживает санкции против России за вторжение на Донбасс и за оккупацию Крыма, отмечает, что Россия является участником, а не посредником в войне на Донбассе. Эта позиция очень ценна для Украины. Мы будем использовать все возможности и площадки для продвижения к миру, что является нашей безоговорочной ценностью", - отметила Мендель.

Напомним, как сообщал APnews, Путин, Меркель и Макрон обсудили Донбасс и Украину без Зеленского.

Новости партнеров

Нардепов "Слуги народа" обязали сложить мандат, если не будут слушаться Зеленского - Стефанчук
Министр культуры Ткаченко задекларировал миллионы на счетах, несколько квартир и квадроцикл